そぼろと卵のちらし寿司

プリント
クリップ
そぼろと卵のちらし寿司(炊きたてご飯+A酢を使ったレシピ)

甘めに味つけしたそぼろと卵がお子さまに人気のコンビ♪酢は薄めにするのがポイント。

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・たんぱく質 13.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 22 g

材料(4人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
700g
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
1/2本
B鶏ひき肉   ( 他レシピ )
120g
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
2個
C砂糖
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2

    鍋に「こんぶだし」、Bを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。
  4. 4

    絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
  5. 5

    (1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

炊きたてご飯
関連するレシピ

(30件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。