そぼろと卵のちらし寿司

そぼろと卵のちらし寿司(炊きたてご飯+鶏ひき肉を使ったレシピ)

甘めに味つけしたそぼろと卵がお子さまに人気のコンビ♪酢は薄めにするのがポイント。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
炊きたてご飯
700g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
1/2本
鶏ひき肉
120g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
2個
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2

    鍋に「こんぶだし」、Bを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。
  4. 4

    絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
  5. 5

    (1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー451 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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