ちらしずし

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ(510g)
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
高野豆腐
1個
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本
ちくわ
1/2本
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/2
B水
1カップ
焼きあなご
1本(80g)
C砂糖
大さじ1
Cみりん
大さじ1
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1
芝えび
100g
れんこん   ( 他レシピ )
4cm(120g)
D酢
大さじ4
D砂糖
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
D「味の素」
少々
薄焼き卵・卵2個分
85g
絹さや
8枚
紅しょうが
20g
のり
1/2枚

つくり方

  1. (1)米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じ様に炊く
    (時間外)。
  2. (2)熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木ベラでご飯を切るように混ぜ合わせ、
    うちわであおぎ、すし飯を作る。
  3. (3)高野豆腐、干ししいたけはぬるま湯でもどして細切りにする。
    にんじん、ちくわは細切りにする。鍋にBを煮立て、高野豆腐、干ししいたけ、
    にんじん、ちくわを煮る。
  4. (4)鍋にCを煮立て、焼きあなごを入れてサッとからめ、3cm幅に切る。
  5. (5)えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、
    サッとゆでて、ともにDにつける。
  6. (6)薄焼き卵はせん切りにし、錦糸卵を作る。
  7. (7)絹さやは塩ゆでして細切りにし、紅しょうが、のりもともに細切りする。
  8. (8)(2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。(4)のあなご、
    (5)のえび・れんこん、(6)の錦糸卵、(7)の絹さや、紅しょうがを散らし、
    のりを天盛りにする。
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