3色いなりずし

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3色いなりずし(油揚げ+「ほんだし」を使ったレシピ)

桜も見頃!彩り鮮やかないなりずしを持ってお花見に出かけましょう♪

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  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

油揚げ   ( 他レシピ )
6枚
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1カップ
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
炊きたてご飯   ( 他レシピ )
540g
B酢
大さじ3
B砂糖
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
2個
C砂糖
大さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
C「ほんだし」
少々
にんじん
1本
Dしょうゆ
大さじ1
D砂糖
大さじ1
D「ほんだし」
少々
D七味唐がらし
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ほうれん草
100g
しらす干し
10g
Eしょうゆ
小さじ1
E「ほんだし」
少々

つくり方

  1. (1)油揚げは熱湯に入れ上下を返しながら、5分油抜きをする。ザルに上げて、水気をきる。
  2. (2)(1)の油揚げをまな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がしてから
    ヨコ半分に切り、袋状に開く。
    3色いなりずしの作り方_2_1
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」を入れ、鍋の中央をあけたドーナツ状に(2)の油揚げを
    並べ入れ、ひと煮立ちさせる。
    3色いなりずしの作り方_3_1
  4. (4)煮汁が均等になじむように煮汁をかけながら味を含ませる。落としぶたをして、
    弱めの中火で煮汁がなくなるまで10~15分煮る。
    3色いなりずしの作り方_4_1
  5. (5)すし飯を作る。ボウルにご飯を入れ、合わせたBを加え、ふんわりと混ぜる。
    ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷ます。
  6. (6)いり卵を作る。耐熱容器に卵を割り入れ、Cを加え混ぜる。電子レンジ(600W)で
    ラップをせずに約1分30秒加熱し、フォークでよく混ぜ合わせる。
  7. (7)にんじんのきんぴらを作る。フライパンにごま油を熱し、ピーラーで薄切りにした
    にんじんを炒め、しんなりしたらDを加え、さらに炒める。
  8. (8)ほうれん草としらす干しを作る。ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り水気をしぼり、
    みじん切りにする。ボウルにほうれん草・しらす干し、Eを加え混ぜ合わせる。
  9. (9)いなりずしを作る。(5)のすし飯を12等分にして丸く握る。(4)の油揚げの汁気を
    軽くしぼり、切り口を内側に折り込み、(5)のすし飯を詰める。お好みで油揚げを
    裏返してすし飯を同様に詰め、裏巻きにする。
  10. (10)すし飯の上にそれぞれ等分に(6)のいり卵、(7)のにんじんのきんぴら、
    (8)のほうれん草・しらす干しをのせる。にんじんのきんぴらの上には、白ごまをふる。
  11. *甘く煮た油揚げはお弁当に重宝します。卵焼きにこまかく刻んで入れたり、ほうれん草などの
     青菜と一緒に煮るとお弁当のおかずのボリュームが出ます。
     いなりずしを作る時に多めに作り、冷凍しておくと便利です。
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油揚げ
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