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美味しく作るコツ

そうめんチャンプル

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  •  しずこさん
  • 質問日:2014年12月4日 13:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2014年12月18日 17:23

そうめんではなく焼きそばでの事になりますが、まず野菜以外の具材を炒めて取り除けておき、次に野菜を軽く油が回る程度炒めたら真ん中に寄せ、その上に麺を置いて鍋肌に触れないよう蒸し上げ暖めます。麺が温まったら火を止め、取り除けておいた具や調味料を入れて全体を混ぜ合わせ、余熱でなじませるようにすると焦げ付かずうまくできると思います。醤油やソースの焦げた香りが欲しいときは火を止める前にそれらを入れても。

 カクヘニソムスさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年12月8日 19:44

炒飯や炒めスパ、焼きそばの時はどうですか?要領は同じだと思います。
味付け時に、醤油等水分が多すぎませんか?ほんだし中華味等の粉末調味料もおすすめです。
炒めるときに乾物(干しシイタケ)など水分を吸ってくれる具材も一緒に使うといいかもしれません。

 ねーたんさん

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22

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年12月6日 17:33

ソーメンがくっつかないようにするには以下に注意するといいとききました。
・固めに茹でる:袋などに書いている茹で時間の半分以下(~4割程度)で茹でます。
・ぬめりを取る(冷⽔で洗います)
・⽔けをしっかり取る
・油をからめる(シーチキンを使うなら油と一緒にここで麺とからめます)
・短時間で炒める(調味料と麺を一緒に入れて強⽕で1分程度麺をほぐしながら炒めます)

麺を炒める時間が短いので、野菜類は先に炒めておきましょう。

 CCCCC78さん

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27

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月6日 14:47

水分によってでしょうか?
うちは必ず麺料理には必ず水分をキチンと出すように心掛けています。
パスタ料理が好きで、キチンと水分を摂らないと上手にいかないですよね。
たぶんそれと同じだと思います。
頑張ってください☆

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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23

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月5日 00:10

そうめん、こころもち硬めに湯がいてザルにあけ、水気切ってゴマ油を硬める。
冷めないうちに速、調理。
ツナ缶の油をフライパンに熱し、味の素と塩コショウを混ぜた溶き卵投入。半熟炒り卵を取り出す。
残ってる油で(足りなかったら好きな油足して)千切りショウガを炒め、ツナ、そうめんを加えて本だしを投入、ザッザッと炒めニラやネギ、好みの青モノと先に取り出していた半熟炒り卵を合わせて炒め合わせる。
仕上げに鍋肌に醤油をまわしかけて風味付け。
ショウガとネギで寒い次期もポカポカに過ごせますように(≧∇≦)

 あ〜るさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月4日 20:47

炒める前に、素麺に、油をまぶしてみるといいのではないでしょうか。
炒める際に、素麺を一回で投入するのではなく、何回かに分けてほぐしてみるのもいいかもしれません。

 MAHO-CHANさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月4日 19:19

固めでなくても美味しく作れますよ(^^)
多めの油をよく熱して、素早く作ります。慣れるまでは予め調味料は準備してから調理するといいかもしれませんね☆彡

 A.Ifamさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月4日 15:25

ささっと素早く調理するとわりかしいい気がします。多めの油でささささーと。
でも水をしっかりきらないとはねるので注意です。

 ピろさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月4日 13:53

水をよく切るのがポイントです!

 ちか23さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月4日 13:49

ザルにあげて しばらく放置!
卵を焼く要領で 油多めで調理すると 失敗しないとお思います。

 fuminomonodaさん

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