料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    289

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1663

食べる

食材の活用方法

白みそをつかった料理

白みそがあまっています
お雑煮しか使わないので なにかつかいみちを教えてください
魚のみそづけは できるのでしょうか?
作り方を 教えてほしいです

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぷうこさん
  • 質問日:2015年1月9日 07:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2015年1月18日 19:42

ワケギと魚介類を和えるヌタをよく作ります。
アオヤギはお高いのであまり買えませんが、ブリやサバ、イカのヌタが多いです。
チクワやカマボコの時もあります。
春はタケノコの木の芽和えに白味噌登場。
丁字麩のからし和えにも白味噌を使います。
白和えの和え衣にも、ホワイトシチューの隠し味にも使います。
お正月のお雑煮以外にも使うので、合わせ味噌よりは量は少ないですが、年中冷蔵庫にあります。

 あ〜るさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年1月15日 11:05

白味噌と豆乳と小麦粉を混ぜて
お好みの根菜類を温野菜にしたものや
白菜を軽く塩もみして絞ったものにかけたりして
チーズを散らしてオーブン焼きすれば
ヘルシーなグラタン風になります。
分量はざっくりですが
豆乳150ml、白味噌大1、小麦粉大1くらいが1人分です。

 micotterさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年1月15日 11:03

ゆずの皮を細切りにして、しぼり汁を少量加えたゆず味噌を作っておくと便利です。サラダや焼き餅、焼き魚など色々な食材に、料理にも使えます。ご飯に付けて食べても美味しいです。

 はは元気さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年1月14日 16:31

おみそ汁って良いと思います。
うちは、赤みそなので…
良いですねぇ~

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年1月13日 20:45

白味噌は西京漬にするのがいいですね。やめられませんね

 まさちゃん24さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年1月10日 19:12

お味噌汁も美味しいと思います。
赤みそと合わせて、合わせみそを作ったりしてはいかがでしょうか?比率はお好みで。

 みぽリンさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月10日 15:30

赤味噌・白味噌・味醂・砂糖・酒を混ぜ、豚バラ肉のブロックを2~3日漬けこみ、レンジでチンする「レンジ豚」なんていかがですか(^.^)。レシピはクックパット等で見れます。

 もーたーまんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月9日 22:08

お味噌汁おいしいです。
シンプルな豆腐とわかめがオススメ。

 ツッチーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月9日 21:45

ドレッシング風はいかが。
煮物の、残り汁に酢を足しお好みで辛子も入れ白味噌を。とろ~んとしたら出来上がり。
サラダはもちろん、煮物のアクセントにもぴったり。
煮汁を使うので深みが出てとても美味しい。
煮汁がないときは出し汁で。
私はず~とこの白味噌ドレッシング風です。
海苔の佃煮の瓶7分めくらいに大匙2杯の酢が目安。
カロリーも高くないし煮汁も無駄にならないし美味しいし、一石三鳥です。

 藤壺さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月9日 21:31

私の知っているメニューは、皆さんに出し尽くされてしまいました。
後は・・レトルトのパスタソース。トマト味やキノコのソースにほんの少し混ぜて見て下さい。コクが出ます。
特に、キノコのソースに冷蔵庫に有る残り物のキノコと白味噌を加えると、手作り感が増し水菜を散らすと、おもてなしにも使えますよ。

 baron のママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る