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食べる

食材の活用方法

ゴーヤ

ゴーヤは体にいいと聞くので、食べてみたのですが、すごく苦いです。苦さがましになる方法やレシピありませんか?

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年7月19日 21:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2013年7月30日 20:45

白いわたの部分を少し多めにスプーンでこそげとり、2mmくらいにスライスして、湯通しすると結構ましになります。うちはそれを出汁、醤油、少しの砂糖、酢、鰹節であえて食べます。美味しいです。

ゴーヤチャンプルーは、下準備は上記と一緒ですが、出汁を効かせて少し砂糖を使うとかなり苦味がましになります。

後は豚肉やランチョンミートとの味噌炒めも美味しいですよ。

 mahiroさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月24日 15:26

私もゴーヤ苦くて基本苦手なのですが、佃煮だけは大好きです。

中の綿をきっちりとこそげとる、塩もみして水にさらしてから作ると、苦味が薄れます。

ところで、熟したゴーヤって苦くないんですよ。
追熟させてみては?
『完熟 ゴーヤ』で調べると色々出てきます。
栄養価は緑とは変わってしまうかもしれないですが・・・。

 ほっぺすきーさん

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4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月22日 18:10

いつもどうりに水にさらして置いて水を切りいったん冷凍します!それをジューサーにバナナ、牛乳、でジュースにします。スムジーみたいで美味しいですよ❤

 ニーナママさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 19:11

薄く薄くきざみ、水にさらしたあと塩もみをします。
その後、ツナと麺つゆで一緒にあえものにしちゃいます。

 かえでっちさん

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8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年7月22日 06:39

ツナと食べたらおいしそうですね(*^^*)

ツナと食べたらおいしそうですね(*^^*)

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 10:59

スライスしたら塩でもんで水にさらして、レンジで1分チンしてから
もう一度氷水にさらしてから炒めています。薄めにスライスした方が苦くないです。

 きっちさん

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9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月19日 23:23

生のままは苦いですよね。私は種やワタを取ってから2ミリぐらいに切って、塩を振ってよくもんで、しばらくおいてからお湯でさっと、湯がいて使っています。ときには、塩の中に砂糖を加えて、同じようによくもんで湯がいて使います。なにか、動物性のうまみを加えてもいいですよ。かつおぶしや、ツナ缶、豚肉やソーセージを使っています。

 いそのかつおさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月19日 23:23

ゴーヤを縦切りにしてワタをとって薄切りにして、塩もみして水分を出して、さっと茹でると苦さは和らぎます。塩だけでなく塩と砂糖で水分取るともっと苦さが取れるとも?
食べ方で苦さがあまり感じなかったのは、佃煮風でしょうか。たぶん、砂糖醤油にかつお節で味付けしてあったと思います。
今日、我が家では、2ミリくらいに切って塩もみして、さっと水で洗い流してかつお節とめんつゆでおひたし風にしました。苦味は少々・・・。最近はゴーヤもいろいろ種類があるようで、白っぽいのは苦味がマイルドとか・・・。
美味しく食べれるようになるといいですね。

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月19日 22:59

生のゴーヤ(ワタ・種除く)+完熟バナナ+豆乳(牛乳可)+リンゴ酢等でミックスジュースを作ります。完熟バナナでかなりおいしく飲めますよ。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月19日 22:11

ゴーヤは確かに苦いですよね
ゴーヤを切った後、1分位電子レンジで
チンすると苦味が和らぎます

 サル子さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月19日 21:55

薄くスライスして天ぷらにしましたらおいしかったです。

 ふくふくさっぴさん

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質問者からのコメント

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