料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    101

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1150

食べる

食材の活用方法

ゴーヤ

ゴーヤは体にいいと聞くので、食べてみたのですが、すごく苦いです。苦さがましになる方法やレシピありませんか?

グッド!smile

16

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年7月19日 21:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年7月30日 20:45

白いわたの部分を少し多めにスプーンでこそげとり、2mmくらいにスライスして、湯通しすると結構ましになります。うちはそれを出汁、醤油、少しの砂糖、酢、鰹節であえて食べます。美味しいです。

ゴーヤチャンプルーは、下準備は上記と一緒ですが、出汁を効かせて少し砂糖を使うとかなり苦味がましになります。

後は豚肉やランチョンミートとの味噌炒めも美味しいですよ。

 mahiroさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月24日 15:26

私もゴーヤ苦くて基本苦手なのですが、佃煮だけは大好きです。

中の綿をきっちりとこそげとる、塩もみして水にさらしてから作ると、苦味が薄れます。

ところで、熟したゴーヤって苦くないんですよ。
追熟させてみては?
『完熟 ゴーヤ』で調べると色々出てきます。
栄養価は緑とは変わってしまうかもしれないですが・・・。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月22日 18:10

いつもどうりに水にさらして置いて水を切りいったん冷凍します!それをジューサーにバナナ、牛乳、でジュースにします。スムジーみたいで美味しいですよ❤

 ニーナママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月20日 19:11

薄く薄くきざみ、水にさらしたあと塩もみをします。
その後、ツナと麺つゆで一緒にあえものにしちゃいます。

 かえでっちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年7月22日 06:39

ツナと食べたらおいしそうですね(*^^*)

ツナと食べたらおいしそうですね(*^^*)

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 10:59

スライスしたら塩でもんで水にさらして、レンジで1分チンしてから
もう一度氷水にさらしてから炒めています。薄めにスライスした方が苦くないです。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月19日 23:23

生のままは苦いですよね。私は種やワタを取ってから2ミリぐらいに切って、塩を振ってよくもんで、しばらくおいてからお湯でさっと、湯がいて使っています。ときには、塩の中に砂糖を加えて、同じようによくもんで湯がいて使います。なにか、動物性のうまみを加えてもいいですよ。かつおぶしや、ツナ缶、豚肉やソーセージを使っています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月19日 23:23

ゴーヤを縦切りにしてワタをとって薄切りにして、塩もみして水分を出して、さっと茹でると苦さは和らぎます。塩だけでなく塩と砂糖で水分取るともっと苦さが取れるとも?
食べ方で苦さがあまり感じなかったのは、佃煮風でしょうか。たぶん、砂糖醤油にかつお節で味付けしてあったと思います。
今日、我が家では、2ミリくらいに切って塩もみして、さっと水で洗い流してかつお節とめんつゆでおひたし風にしました。苦味は少々・・・。最近はゴーヤもいろいろ種類があるようで、白っぽいのは苦味がマイルドとか・・・。
美味しく食べれるようになるといいですね。

 みっかりんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月19日 22:59

生のゴーヤ(ワタ・種除く)+完熟バナナ+豆乳(牛乳可)+リンゴ酢等でミックスジュースを作ります。完熟バナナでかなりおいしく飲めますよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月19日 22:11

ゴーヤは確かに苦いですよね
ゴーヤを切った後、1分位電子レンジで
チンすると苦味が和らぎます

 サル子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月19日 21:55

薄くスライスして天ぷらにしましたらおいしかったです。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る