料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    122

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1311

調理する

作り方・調理方法

ナムル

ぜんまいのナムルが好きです美味しいぜんまいナムルの作り方を教えて下さい

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  moko226さん
  • 質問日:2016年3月27日 08:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2016年4月8日 11:47

私は ぜんまいに限らず、ナムルを作る時は、必ずにんにくのすりおろしを入れます。

ぜんまいの水煮 200g
ごま油 小さじ2分の1
水 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3分の1
にんにくのすりおろし 小さじ4分の1
塩 小さじ4分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
砂糖 少々

① ぜんまいの水煮は水けをきり、食べやすい長さに切る。熱湯に入れ、煮立ったら火を止めて水けをよくきる。
② フライパンにごま油を中火で熱し、ぜんまいを1分ほど炒める。水、鶏ガラスープの素、にんにくのすりおろし、塩、しょうゆ、砂糖を加え、汁けがほぼなくなるまでい炒める。

 Taemin322さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年4月6日 17:46

私のナムルも超簡単です。ダシダとごま油で和えるだけです。(味の素さんでダシダ発売してたっけ?)

 るるママさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年4月7日 07:37

ありがとう ニンニクは入れないのですか?

ありがとう ニンニクは入れないのですか?

回答. 5回答日時: 2016年4月4日 11:08

私のナムルは超簡単、丸鶏ガラスープ粉と胡麻油で和えてゴマをふって出来上がり!

 ゆみたつ∞さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年4月5日 07:41

さっそく作ってみますありがとう 簡単でいいですね

さっそく作ってみますありがとう 簡単でいいですね

回答. 4回答日時: 2016年4月2日 23:57

ぜんまいの水煮 1袋
もやし 1袋
めんつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1

ぜんまいの水煮を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にモヤシとぜんまいの水煮
もやしがしんなりするまで1~2分程茹で、お湯をきって調味料をあえて完成!

 maru1970さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年4月3日 09:32

もやしもですか ありがとう

もやしもですか ありがとう

回答. 3回答日時: 2016年4月1日 15:32

ぜんまいは自家用ですか? 私は友達が作ったぜんまいをもらって使っています。水にしっかりと浸して戻して、好みの硬さに湯がいてから、いろいろに使っています。

ナムルはいつも簡単に、塩とごま油だけで味付けして作っています。いろいろな野菜を組み合わせてそれぞれに味をつけてから和えると美味しいです。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年4月2日 10:03

ありがとう

ありがとう

回答. 2回答日時: 2016年3月30日 08:47

最近はぜんまいは買っていません。

私はナムルとかより 古来の揚げと煮たのなど好きなんですが
国産はちょっとしか入ってなくって お高くなりましたね。
もう何年も横目で見ているだけです。

ちょっと寂しいけどそんな食品が多くなりました。

回答にならなくってごめんなさい。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年3月31日 07:44

私もぜんまいの煮物も好きです

私もぜんまいの煮物も好きです

回答. 1回答日時: 2016年3月27日 09:23

こんにちは。ゼンマイは乾燥ですか?水煮ですか?
乾燥の場合は 汚れを落とし水に3時間くらい浸して戻します。
熱湯で茹でてやや、柔らかになりましたら水を切り食べ易い大きさに切ります。
白すり胡麻、胡麻油、 塩、砂糖少々、すりおろしニンニク(お好みで) をゼンマイに混ぜ合わせます。
これに、モヤシ、ほうれん草、人参のナムルを入れ暖かいご飯に乗せて 
甘辛く炒めた牛肉を上に置くとビビン風の丼ぶりになります。白ごまを振って食べて下さい。

 ハリ―さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2016年3月28日 07:40

水煮です 早速作ってみます ありがとう

水煮です 早速作ってみます ありがとう

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る