料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    246

  • 回答数:14

  • 閲覧数:5606

食べる

食材の活用方法

家庭菜園のイチゴの葉は食べられますか

いつも楽しく拝見させていただいております。
家庭菜園でイチゴを植えたのですが、葉ばかりが大きくなってしまって、実はほとんど食べられませんでした。せめて、イチゴの葉は食べられるのでしょうか。食べられるなら、調理方法も教えてください。よろしくお願いいたします。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  inunuさん
  • 質問日:2016年5月30日 23:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2016年6月12日 09:57

苺の葉が食べられるとは!家は苺農家でしたが、初耳です。農薬を使用したか否かがはっきり分かっているからこそ調理できる醍醐味ですね。

 Le-lisさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月12日 10:48

Le-lisさん、ありがとうございます。おっしゃ...もっと見る

Le-lisさん、ありがとうございます。おっしゃるとおり、無農薬なので捨てるのももったいなくて。。。

回答. 13回答日時: 2016年6月11日 23:24

いちごの葉って食べられるんですね。
全く知りませんでした。

皆さん 色々と調理されているのを知り とてもビックリしました。
ぜひ 参考にさせていただき、私も食べてみたいと思いました。

 りろっち50さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月12日 10:50

りろっち50さん、ありがとうございます。先日早速...もっと見る

りろっち50さん、ありがとうございます。先日早速、てんぷらにしてみました!食べごたえあった~!!

回答. 12回答日時: 2016年6月11日 10:15

えー。新しい発見、イチゴの葉がたべられるとは。知らなかった。

 kako1955さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月12日 10:52

kako1955さん、ありがとうございます。実は...もっと見る

kako1955さん、ありがとうございます。実は今までにも、花のならなかったブロッコリーや実のならなかったトマトなど、いろんなものを食べていたのですが、イチゴは初めてです。

回答. 11回答日時: 2016年6月8日 08:38

イチゴの葉が食べれる事を知りませんでした。
皆さんの意見を参考に早速取り入れたいと思います。

 まゆクノールさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月12日 10:55

まゆクノールさん、ありがとうございます。たくさん...もっと見る

まゆクノールさん、ありがとうございます。たくさんの回答いただいて、私も早速てんぷらにしてみました!

回答. 10回答日時: 2016年6月6日 15:36

イチゴの葉、食べられるんですね!!
開眼!!
我が家も実は小さくて酸っぱいのに、葉は立派なイチゴがあるんです。
食べてみまーす。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月12日 10:57

☆AJINO MOTOKO☆さん、ありがとうござ...もっと見る

☆AJINO MOTOKO☆さん、ありがとうございます。そうなんです、本当はもっと立派な”実”のほうを食べたかったのに。。。来年リベンジです。

回答. 9回答日時: 2016年6月1日 09:21

こんにちは。食べれますよ。揚げ物の場合、天婦羅粉やバッター液をつけた方が美味しいですよ。

 Haru sanさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月4日 22:33

Haru sanさん、ありがとうございます!すっ...もっと見る

Haru sanさん、ありがとうございます!すっごくたくさんあります。早速やってみます。

回答. 8回答日時: 2016年6月1日 07:47

食べれますよ、天ぷらがいいじゃないですかね。

 花子と太郎さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月4日 22:35

花子と太郎さん、ありがとうございます!友達呼んで...もっと見る

花子と太郎さん、ありがとうございます!友達呼んで、てんぷらパーティできるくらい(!)たくさんあります。早速やってみます。

回答. 7回答日時: 2016年5月31日 22:10

食べられるんですね。知りませんでした。ガラス瓶やコップにカモミールや小さなお花と一緒に活けたりしていました。可愛らしいんですよね。

 ねこ子さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月4日 22:41

ねこ子さん、ありがとうございます。いい雰囲気です...もっと見る

ねこ子さん、ありがとうございます。いい雰囲気ですね~。はずかしながら、イチゴの葉っぱだけはたくさんあるので、たくさん楽しめます(喜)

回答. 6回答日時: 2016年5月31日 21:43

苺の葉とヘタはいただいたことがありませんでした。
調べたら「食べることは可能」「美白効果あり」これは食べるしかないか(笑)
ヘタは天ぷらにもいいようですね。葉も天ぷらになるかも。
我が家の苺も試してみます。

 ねーたんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月4日 22:45

ねーたんさん、ありがとうございます。わざわざ調べ...もっと見る

ねーたんさん、ありがとうございます。わざわざ調べてくださったんですね。そんなに効能があるとは!!それは食べるしかないですね!残念ながら、うちのイチゴにはヘタさえできませんでした(涙)

回答. 5回答日時: 2016年5月31日 11:50

調理法ではないのですが、きれいに洗ってクッキングペーパーで水分をよく取り、買ってきたイチゴのスイーツの下に葉っぱが半分ぐらい見えるようにしたり、
イチゴのアイスを盛りつける時にわきに添えるとか、飾りにしてもいいかなと思います。
たくさん摘んでガラスのコップなどにさしても可愛いかなぁ、と思います。

 hanimaruichigoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 inunuさん コメント日時:2016年6月4日 22:53

hanimaruichigoさん、ありがとうござ...もっと見る

hanimaruichigoさん、ありがとうございます。料理の雰囲気作りって重要ですよね!!せっかくの大きく育ってくれたもの(肥料もしっかり効いてる!!)だから、無駄なく使ってあげたいです。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る