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作り方・調理方法

美味しいハンバーグ

みなさんの家庭では、こだわっているレシピはありますか?、

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  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月15日 20:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2016年6月26日 01:22

玉ねぎを、炒め玉ねぎ&生玉ねぎの2種類入れます。パン粉は使わず、細かく砕いた麩を水&酒でふやかして使います。

 kazunekoさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月24日 16:23

レシピより多めのパン粉・牛乳を使い、柔らかめのパテに仕上げて、1~2日冷蔵庫で寝かせます。
試した事はありませんが、ミンチを使わず、肉を包丁で切って叩いて細かくし、肉の大きさにムラがあるようにした方が、美味しくなると聞いた事があります。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月22日 09:27

我が家は玉ねぎ多めにして、みじん切りもより細かくしています。それを炒めて冷まして混ぜます。つなぎにもなるので、どっしりとした食べごたえのあるハンバーグが出来ますよ。

 ナツココナッツさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月22日 03:43

特になし

 ranmonaさん

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回答. 8回答日時: 2016年6月21日 11:03

お肉を手切りします。

 chewbomさん

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回答. 7回答日時: 2016年6月20日 11:26

ハンバーグを作る時はほとんど豆腐ハンバーグです。あっさりしていて柔らかく母も普通のより美味しいといいます。

 ラベンダーセージさん

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回答. 6回答日時: 2016年6月19日 11:49

母の作り方に私のアレンジで作ってます。パン粉に人参と生姜(少し)のすりおろし玉子、塩コショウ、ナツメグ、豆乳、ケチャップ少し入れ混ぜておき、生の玉葱みじん切り、粗挽き合挽きミンチを入れ混ぜて焼きます。片面焦げ色付いたら反対も焼きます。このときに蓋をし蒸し焼き気味にして最後にバターを入れて仕上がりです。

 なさちゃんさん

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回答. 5回答日時: 2016年6月15日 22:31

夏でも、食べやすいので、煮込みハンバーグです。コンソメを溶いたものとケチャップが、沸騰したら、こねたハンバーグ種をいれて、ぐつぐつと煮込みます。

 アキステさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月15日 22:24

豆乳からでるおからを使ったおからハンバーグです。
合いびき肉・おから・卵1個・パブリカ・クミンパウダー・塩こうじ・ホームベーカリー食パン(8分の一)をよく混ぜ合わせ丸く仕上げて焼きます。
ソースは、手作りピザソースでいただきます。出来るだけ手作りに心掛けています。
ポン酢をかけてさっぱりと食べたい時もあります。

 花泉若さん

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回答. 3回答日時: 2016年6月15日 21:40

どこのレストランにも 負けない味‼️と 自分では 自負していますが、ただの昔っからの作り方なんです。合挽きミンチに、玉子1個、塩、コショウ、パン粉、牛乳、ナツメグ(ナツメグは肉の臭みを消して、高級感が出るので 絶対に いる)玉ねぎのみじん切り(炒めなくてもいい)これらを よく混ぜて 少しねばりが出るまでこねれば、後は丸くして 真ん中をへこませて 焼くだけです。マヨネーズとケチャップ、ソースをかけるか、大根おろしと醤油か ポン酢で。この定番が最高でしょう‼️

 黒ミミさん

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