料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    77

  • 回答数:12

  • 閲覧数:670

調理する

作り方・調理方法

美味しいハンバーグ

みなさんの家庭では、こだわっているレシピはありますか?、

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  もやっぴさん
  • 質問日:2016年6月15日 20:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2016年6月26日 01:22

玉ねぎを、炒め玉ねぎ&生玉ねぎの2種類入れます。パン粉は使わず、細かく砕いた麩を水&酒でふやかして使います。

 kazunekoさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年6月24日 16:23

レシピより多めのパン粉・牛乳を使い、柔らかめのパテに仕上げて、1~2日冷蔵庫で寝かせます。
試した事はありませんが、ミンチを使わず、肉を包丁で切って叩いて細かくし、肉の大きさにムラがあるようにした方が、美味しくなると聞いた事があります。

 もーたーまんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年6月22日 09:27

我が家は玉ねぎ多めにして、みじん切りもより細かくしています。それを炒めて冷まして混ぜます。つなぎにもなるので、どっしりとした食べごたえのあるハンバーグが出来ますよ。

 ナツココナッツさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年6月22日 03:43

特になし

 ranmonaさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年6月21日 11:03

お肉を手切りします。

 chewbomさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年6月20日 11:26

ハンバーグを作る時はほとんど豆腐ハンバーグです。あっさりしていて柔らかく母も普通のより美味しいといいます。

 ラベンダーセージさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年6月19日 11:49

母の作り方に私のアレンジで作ってます。パン粉に人参と生姜(少し)のすりおろし玉子、塩コショウ、ナツメグ、豆乳、ケチャップ少し入れ混ぜておき、生の玉葱みじん切り、粗挽き合挽きミンチを入れ混ぜて焼きます。片面焦げ色付いたら反対も焼きます。このときに蓋をし蒸し焼き気味にして最後にバターを入れて仕上がりです。

 なさちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年6月15日 22:31

夏でも、食べやすいので、煮込みハンバーグです。コンソメを溶いたものとケチャップが、沸騰したら、こねたハンバーグ種をいれて、ぐつぐつと煮込みます。

 アキステさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年6月15日 22:24

豆乳からでるおからを使ったおからハンバーグです。
合いびき肉・おから・卵1個・パブリカ・クミンパウダー・塩こうじ・ホームベーカリー食パン(8分の一)をよく混ぜ合わせ丸く仕上げて焼きます。
ソースは、手作りピザソースでいただきます。出来るだけ手作りに心掛けています。
ポン酢をかけてさっぱりと食べたい時もあります。

 花泉若さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年6月15日 21:40

どこのレストランにも 負けない味‼️と 自分では 自負していますが、ただの昔っからの作り方なんです。合挽きミンチに、玉子1個、塩、コショウ、パン粉、牛乳、ナツメグ(ナツメグは肉の臭みを消して、高級感が出るので 絶対に いる)玉ねぎのみじん切り(炒めなくてもいい)これらを よく混ぜて 少しねばりが出るまでこねれば、後は丸くして 真ん中をへこませて 焼くだけです。マヨネーズとケチャップ、ソースをかけるか、大根おろしと醤油か ポン酢で。この定番が最高でしょう‼️

 黒ミミさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る