マヨネーズでふっくらハンバーグ

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マヨネーズでふっくらハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
乾燥パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
溶き卵
1個分
B中濃ソース
1/2カップ
Bトマトケチャップ
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
粉ふきいも・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
    溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
    マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方_2_0 マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
    両面焼き色をつける。
  5. 5

    フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
    竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  7. 7

    器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
    ブロッコリー、ミニトマトを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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