マヨネーズでふっくらハンバーグ

ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
両面焼き色をつける。 -
5
フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。 -
6
(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。 -
7
器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
ブロッコリー、ミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー477 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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