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玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~

玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~(玉ねぎ(大)+合いびき肉を使ったレシピ)

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎ(大)
2個(480g)
「Cook Do 香味ペースト」
9cm(6g)
合いびき肉
250g
「お肉やわらかの素」
小さじ2(5g)
溶き卵
1/2個分
にんにくのみじん切り
3g
しょうがのみじん切り
3g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
  3. 3

    耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
  4. 4

    (3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、Bを入れて弱火で香りが出るまで炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒める。Cを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をかけ、しそを飾る。

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