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玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~

玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~(玉ねぎ(大)+合いびき肉を使ったレシピ)

玉ねぎが主役をはる一品、オイスターソースと豆板醤で中華風に。一日に必要な野菜の2/3量がとれます。

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玉ねぎが主役をはる一品、オイスターソースと豆板醤で中華風に。一日に必要な野菜の2/3量がとれます。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
  3. 3

    耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
  4. 4

    (3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、Bを入れて弱火で香りが出るまで炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒める。Cを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をかけ、しそを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー508 kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く