料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    180

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1861

調理する

美味しく作るコツ

そうめんチャンプルーのめんがだまになってほぐれない

レシピに書いてあるように油をまぶしていますが他の具材と炒めるときうまくほぐれず混ざりません。盛り付ける時も麺と具がうまく均等に混ざってないのでいまひとつです。上手にほぐれる技ってありますか。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年9月8日 17:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年9月16日 02:41

硬めに茹でる、丁寧に流水で洗いしっかり水を切る、オイルをまぶす。と、皆さんと同じです、後はザルから一度に入れず、トングや手づかみで小分けに入れることでしょうか。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月19日 16:35

いっきにフライパンにほりこんでいました。手を抜か...もっと見る

いっきにフライパンにほりこんでいました。手を抜かず小分けにします。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年9月14日 13:02

皆さん書かれていますが、固めに茹でてすぐに調理することが一番だと思います。
私は面倒臭がりなので、麺を茹でる時に直接オリーブオイルを入れています。そして冷水で洗わずに調理しています。好みによりますが、焼きラーメンのように少しとろみがついて美味しいです。

 ももちゃんラブさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月19日 16:33

茹でるときにオリーブオイル、いいアイデアですね。...もっと見る

茹でるときにオリーブオイル、いいアイデアですね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年9月14日 11:08

そうめんを硬めに茹でて、しっかり冷水で洗います。保存するときにざるつきのタッパーにいれています。少量ずつ分けておきます。そうすれば冷蔵庫で保存して二日目でもかたまりになりません。洗った後にすぐに使う場合も少しずつほぐしておけば上手くほぐれると思います。先日、オリーブオイルを使いそうめんチャンプルを作ったら美味しくできました。強火で炒めたら上手くほぐれました。わかりにくい説明ですみません。水分があるうちにほぐす!ですね。

 poti34さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月19日 16:32

小分けにしておくと保存してても大丈夫なんですね。...もっと見る

小分けにしておくと保存してても大丈夫なんですね。よくわかりましたよ。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年9月12日 16:08

好みがあるとは思いますが、茹でるときに半分に折って茹でています。短くなった分、絡まりにくい気がします。

 いかちゅうさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月13日 12:19

そうですね、ほかの具材とも混ぜ合わせやすい気がし...もっと見る

そうですね、ほかの具材とも混ぜ合わせやすい気がします。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年9月12日 15:56

オリーブおいるを入れるといいですよ

 tom0730さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月13日 12:18

そうめんにオリーブオイルって意外でした。やってみ...もっと見る

そうめんにオリーブオイルって意外でした。やってみます。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年9月8日 23:12

茹でる時に後で炒める事を考えて、少し固めに茹で上げて、油を絡めます(キッチリと良く絡めて)。具材の炒める上がりに素麺を入れる。
美味しく出来ると思います。

 Haru sanさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:50

油の絡め方が雑だったように思います。麺を入れるタ...もっと見る

油の絡め方が雑だったように思います。麺を入れるタイミングも大切ですね。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年9月8日 22:23

そうめんを茹でて、冷水によく洗い、水分をよく切ったらご、すぐに、ゴマ油を少しいれて、よく混ぜる、これで、そうめんが、なめらかになります。

 いちべいさんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:48

よく洗うひと手間と水切りをしっかりですね。油を入...もっと見る

よく洗うひと手間と水切りをしっかりですね。油を入れた後もよく混ぜます。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年9月8日 21:42

ソーメンを少し固めに茹で、すぐ冷水で滑りを取り、水分をよく切り油をかけます。これだけでも仕上がりがが上手く行くと思います。それかソーメンを半分に折って使ってもいいかも。具材と混じり安いと思います

 春よ恋さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:45

固めとぬめり取りが大切ですね。半分に折るのもいい...もっと見る

固めとぬめり取りが大切ですね。半分に折るのもいいアイデアですね。食べやすそうです。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2016年9月8日 18:21

茹で上げたらすぐチャンプルを作ればそんなに
くっつかないと思いますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:44

炒めるから時間がたっても大丈夫と思って早めにゆで...もっと見る

炒めるから時間がたっても大丈夫と思って早めにゆでてました。参考になりました。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2016年9月8日 18:08

お好み焼きヘラ とか 菜箸 とか 両手でやると、やりやすいですよ

 顔文字さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:42

片手でコネコネ混ぜてたので両手でやってみます。あ...もっと見る

片手でコネコネ混ぜてたので両手でやってみます。ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る