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美味しく作るコツ

そうめんチャンプルーのめんがだまになってほぐれない

レシピに書いてあるように油をまぶしていますが他の具材と炒めるときうまくほぐれず混ざりません。盛り付ける時も麺と具がうまく均等に混ざってないのでいまひとつです。上手にほぐれる技ってありますか。

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  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2016年9月8日 17:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2016年9月16日 02:41

硬めに茹でる、丁寧に流水で洗いしっかり水を切る、オイルをまぶす。と、皆さんと同じです、後はザルから一度に入れず、トングや手づかみで小分けに入れることでしょうか。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月19日 16:35

いっきにフライパンにほりこんでいました。手を抜か...もっと見る

いっきにフライパンにほりこんでいました。手を抜かず小分けにします。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2016年9月14日 13:02

皆さん書かれていますが、固めに茹でてすぐに調理することが一番だと思います。
私は面倒臭がりなので、麺を茹でる時に直接オリーブオイルを入れています。そして冷水で洗わずに調理しています。好みによりますが、焼きラーメンのように少しとろみがついて美味しいです。

 ももちゃんラブさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月19日 16:33

茹でるときにオリーブオイル、いいアイデアですね。...もっと見る

茹でるときにオリーブオイル、いいアイデアですね。ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年9月14日 11:08

そうめんを硬めに茹でて、しっかり冷水で洗います。保存するときにざるつきのタッパーにいれています。少量ずつ分けておきます。そうすれば冷蔵庫で保存して二日目でもかたまりになりません。洗った後にすぐに使う場合も少しずつほぐしておけば上手くほぐれると思います。先日、オリーブオイルを使いそうめんチャンプルを作ったら美味しくできました。強火で炒めたら上手くほぐれました。わかりにくい説明ですみません。水分があるうちにほぐす!ですね。

 poti34さん

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 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月19日 16:32

小分けにしておくと保存してても大丈夫なんですね。...もっと見る

小分けにしておくと保存してても大丈夫なんですね。よくわかりましたよ。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年9月12日 16:08

好みがあるとは思いますが、茹でるときに半分に折って茹でています。短くなった分、絡まりにくい気がします。

 いかちゅうさん

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 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月13日 12:19

そうですね、ほかの具材とも混ぜ合わせやすい気がし...もっと見る

そうですね、ほかの具材とも混ぜ合わせやすい気がします。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年9月12日 15:56

オリーブおいるを入れるといいですよ

 tom0730さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月13日 12:18

そうめんにオリーブオイルって意外でした。やってみ...もっと見る

そうめんにオリーブオイルって意外でした。やってみます。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年9月8日 23:12

茹でる時に後で炒める事を考えて、少し固めに茹で上げて、油を絡めます(キッチリと良く絡めて)。具材の炒める上がりに素麺を入れる。
美味しく出来ると思います。

 Haru sanさん

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 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:50

油の絡め方が雑だったように思います。麺を入れるタ...もっと見る

油の絡め方が雑だったように思います。麺を入れるタイミングも大切ですね。ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年9月8日 22:23

そうめんを茹でて、冷水によく洗い、水分をよく切ったらご、すぐに、ゴマ油を少しいれて、よく混ぜる、これで、そうめんが、なめらかになります。

 いちべいさんさん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:48

よく洗うひと手間と水切りをしっかりですね。油を入...もっと見る

よく洗うひと手間と水切りをしっかりですね。油を入れた後もよく混ぜます。ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年9月8日 21:42

ソーメンを少し固めに茹で、すぐ冷水で滑りを取り、水分をよく切り油をかけます。これだけでも仕上がりがが上手く行くと思います。それかソーメンを半分に折って使ってもいいかも。具材と混じり安いと思います

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:45

固めとぬめり取りが大切ですね。半分に折るのもいい...もっと見る

固めとぬめり取りが大切ですね。半分に折るのもいいアイデアですね。食べやすそうです。ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2016年9月8日 18:21

茹で上げたらすぐチャンプルを作ればそんなに
くっつかないと思いますよ。

 SLK350さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:44

炒めるから時間がたっても大丈夫と思って早めにゆで...もっと見る

炒めるから時間がたっても大丈夫と思って早めにゆでてました。参考になりました。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2016年9月8日 18:08

お好み焼きヘラ とか 菜箸 とか 両手でやると、やりやすいですよ

 顔文字さん

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質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2016年9月9日 09:42

片手でコネコネ混ぜてたので両手でやってみます。あ...もっと見る

片手でコネコネ混ぜてたので両手でやってみます。ありがとうございます。

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