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作り方・調理方法

梅干し

この間知り合いの人から、梅干しを頂きました。あまりにも塩ぱっくて、そのままでは食べる事が出来ません。何か調理法が有りましたら教えてください

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19

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  •  春よ恋さん
  • 質問日:2017年9月28日 08:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 19回答日時: 2017年10月12日 21:56

梅をたたいて、白だしと酢とサラダ油、砂糖少々で、梅ドレッシングが作れます〜。あっさりしていて美味しいです。

 ユキすけさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月14日 20:53

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2017年10月12日 17:14

3年前に塩が溶けないうちにカビが発生しました。
カビの処理をし塩がなかなか溶けなかったですが最後まで三日三晩干しました。
15%の梅が25~30%の梅干しになりました。大切に保存していますがしょぱくて悩んでいました。

姉が、塩出しをして天日干しすると味が美味しくなると言っていたので今年、挑戦してみました。
塩の出し方もあるかと思いますが皮も柔らかくなり美味しくなりました。ビンにいれ常温保存しています。
塩出しをして天日干しが良かったと思います。

調理法ではありませんが試してみてください。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月12日 18:05

ありがとうございます。塩だしで天日干しですね。天...もっと見る

ありがとうございます。塩だしで天日干しですね。天気のいい日にしてみたいと思います。

回答. 16回答日時: 2017年10月12日 11:54

うちではイワシの梅煮をよく作ります。調味料も少なくて済むし、青魚の臭みも取れて、子供もよく食べます。

 てんねんははさん

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1

質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月12日 21:16

回答ありがとうございます。色々な使い道がありますね

回答ありがとうございます。色々な使い道がありますね

回答. 15回答日時: 2017年10月11日 13:04

素麺のつけ汁に塩のかわりにいれます.ほどよい酸味と塩味が良い塩梅です

 だってだって日本人だものさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月12日 18:43

ありがとうございます。暑い季節にはさっぱりとして...もっと見る

ありがとうございます。暑い季節にはさっぱりとして美味しそうですね

回答. 14回答日時: 2017年10月11日 02:14

私も親戚から「昔ながら」の強烈にしょっぱい、でも美味しい梅干しを沢山頂きました。
最近気に入っているのが、この梅干しに料理酒をかけて3日ほど浸して置き、柔らかくなった梅干しは種を除いて包丁でたたいて、お醤油、油、お酢をちょっと加えてドレッシングにしています。
しょっぱくなった料理酒はお肉炒めの下味に使っています。
いかがでしょうか?

 YandAさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月12日 06:49

ありがとうございます。昔ながらの梅は美味しいけど...もっと見る

ありがとうございます。昔ながらの梅は美味しいけど、けっこうしょっぱい。ドレッシングにするのですね

回答. 13回答日時: 2017年10月8日 06:49

調理方法というより、調味料にしてみてはいかがでしょうか。煎り酒という調味料があります。梅干しに酒と鰹節を入れて加熱したものです。さっぱりとした味わいで、蒸し野菜やそうめん、冷奴などにかけると美味しいですよ。

 ノリサンさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月8日 20:47

煎り酒ですね。何か重宝しそうな調味料ですね。教え...もっと見る

煎り酒ですね。何か重宝しそうな調味料ですね。教えて頂きありがとうございます

回答. 12回答日時: 2017年10月7日 22:12

米と一緒に炊いた梅ごはん、梅お粥やキャベツや白菜、大根、きゅうりなどでモミモミ漬物、ネバネバ梅混ぜ(オクラや納豆な山芋)

 ユリモリさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月8日 20:43

回答ありがとうございます。納豆や山芋に梅干しを入...もっと見る

回答ありがとうございます。納豆や山芋に梅干しを入れるのですね。今度作って見ようと思います。

回答. 11回答日時: 2017年10月6日 00:59

恐らく昔ながらの製法で作られた梅干しと思います。
調理方法といっていいかわかりませんが以下の食し方があると思います。

・梅干しの種を取り出して実を叩いた場合は「茶碗蒸しにトッピング」したり「梅干しの叩いた実を鰹節や昆布や菜っ葉等を御飯でかき混ぜて丸く握って傷物の海苔で巻いて食べる」方法があります(おにぎりに関しては同様の物を子供の頃に遠足やピクニックや運動会などで食していました)。

・今回の梅干しが昔ながらの製法で作られているなら常温でも保存は問題ないので病気の時の紫蘇も一緒に漬け込まれていたら梅干しと一緒に、おかゆに入れてみるのもいいと思いますし、お茶漬けに入れて食するのもいいと思います。

・インスタント食品に梅もずくのスープがあるのでもずくを塩抜きにした後、出汁と梅干しを1~2個入れてスープにしてみてもいいのではないでしょうか。

・後は手巻きずしの具材として種を除いた梅干しの実を叩いて野菜等と一緒に巻いて食べてみるのもどうでしょうか。

・たれで混ぜた納豆に種を除いた梅干し1個分の実を叩いたものを、御飯の友にするのもどうでしょうか。

・うどんに種を取り除いた梅干しの実を叩いたものをトッピングする食し方もあります。

・カクテルに梅干しを1個入れて飲むのもあるので焼酎や洋酒を飲む際にうめぼしを1個入れて飲んでみるのもどうでしょうか。
又、お茶に入れて飲むこともあります(これは梅こぶ茶のようなものでしょうか)

・後、好きな人は梅干しの種をペンチ等で割って中の白い実をたべる方もいます(自分も食べれるときは食べています)

昔ながらの製法での梅干しであれば1日1個食するような感じだと塩分の取りすぎはないのではないかと思います。
減塩になれた方には塩気が強すぎるかもしれませんが元々梅干しは、すっぱい、塩気があるといったものだったと自分は子供の頃から食していました。
参考になるかはわかりませんが自分だったらこういった食し方をすると思い投稿しました。

 旧き者さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月7日 20:48

色々と梅干しの使い方を教えて頂きありがとうござい...もっと見る

色々と梅干しの使い方を教えて頂きありがとうございます。朝そのままご飯に乗せて食べていたのですが、あまりにも、酸っぱいよりしょっぱいので、他の使い道があればと思って。詳しく教えて頂きありがとうございます

回答. 10回答日時: 2017年10月2日 22:36

キャベツやキュウリ、大根などに和えて、ジプロックに半日以上置いて、即席漬けにします。お好みで、食べる時に、胡麻、酢や蜂蜜を加えても美味しいです。
サンマを煮たりもします。

 ラビ510さん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月3日 18:31

回答ありがとうございます。これなら野菜が沢山食べれますね

回答ありがとうございます。これなら野菜が沢山食べれますね

回答. 9回答日時: 2017年10月1日 19:10

キュウリを一口大にポキポキ折って、
ジップ付の袋に入れ
塩を少量入れて麺棒で叩いて砕いて
水分を抜きしんなりさせたら
梅干しと昆布茶をお好みの量加えて揉み込んで
一晩おくと味の染みた梅キュウリのお漬け物ができますよ~

 くのーれさん

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質問者からのコメント

 春よ恋さん コメント日時:2017年10月2日 21:41

ありがとうございます。やって見ます

ありがとうございます。やって見ます

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