料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    299

  • 回答数:20

  • 閲覧数:1213

食べる

食材の活用方法

大量に 残ってるソーメンを 食すには?

今年 暑かったせいか ソーメンを沢山いただいたので 食べきれず まだ 一杯残ってます。 これまで 冷やしソーメン・チャンプル・揚げ物の衣として 食べてましたが 涼しくなったので にゅう麺として食べようとは 思ってますが 何か 変わった食べ方があったら 教えてください。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  みはーちゃんさん
  • 質問日:2013年9月7日 13:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2013年9月19日 14:26

ソーメンは時間が経過するほどうまみが増します。私はソーメンは買った後2,3年たってから食べるようにしています。

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年9月17日 17:31

みはーちゃんさん、お久しぶりです!!
もちろん覚えていますよ!(^^)!
素麺を揚げたのに八宝菜を一機にかけてしまうと
ヘナヘナになるので、パリパリで食べるために別盛りにするといいです。
八宝菜じゃなくて、パリパリ素麺と生野菜でサラダも美味しいです。
これからも、よろしくお願いたします<(_ _)>

 バジルままさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年9月17日 11:51

パリッと揚げた素麺に八宝菜をかけて
あんかけ焼きそば風にしました。

 バジルままさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月17日 13:45

わ~お!! お久しぶりです。って 覚えてないかな...もっと見る

わ~お!! お久しぶりです。って 覚えてないかな・・・? 投稿やコメントは 拝見してますよ。 ちょっと今 お野菜高めですが 八宝菜のあんかけ! 栄養バランスいいですね。 有難うございます。

回答. 17回答日時: 2013年9月16日 10:53

そーめんをビーフンみたいに焼くって聞いたことがあります。

あとは めんをフライパンでやいて、その上に具をのせてピザ生地風にするとか。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月17日 10:07

有難うございます。 チャンプルみたいなものですね...もっと見る

有難うございます。 チャンプルみたいなものですね!?  醤油・ソース・塩・中華味と この夏 よく作りました。 食べ過ぎると 胃が もたれますね(^_^;) 

回答. 16回答日時: 2013年9月14日 01:30

みはーちゃんさん8日の「そうめんからみたらし団子レシピ」です 少なめの分量でご紹介します (小さい目のが15個分位) 茹でたそうめん100g ラップにのせ包む ラップの上からヘラなどでザクザクと刻む ラップを広げ小麦粉大さじ2を加え全体にまぶし20~30回こねる (よもぎ団子にしたい時は市販のよもぎ粉大さじ1をまぜこねる)そうめんの形がほとんどなくなったら10㎝四方位の大きさにならしレンジで1分半チーン 熱いうちに2~3㎝棒状にする ビニール袋に入れて氷水で冷やす 丸めて串にさしオーブントースター等で焼き色をつける あんは・・いいですね お好みで・・

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月17日 10:03

ご丁寧に 有難うございます。 これは 誰も そう...もっと見る

ご丁寧に 有難うございます。 これは 誰も そうめんとは 思いませんね!?たくさんの方に 教えていただいたのを 作ってるうちに そうめんが 底をつきました。が 今スーパーでは 処分価格で売られてるので 今日買ってきて 作ります。 家族の 反応が 楽しみです。 

回答. 15回答日時: 2013年9月13日 13:52

ソーメンをそのままアルミホイルに並べてトースターでこんがり焼きます。
あとは塩やお好みでバジル・カレー粉など振りかけて冷ませば出来上がり。
ポリポリの食感が楽しめるおつまみになりますよ^^

 おいら♪さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月13日 14:27

ビール・ワイン・・・ 飲みすぎに 気をつけないと(^_^;)

ビール・ワイン・・・ 飲みすぎに 気をつけないと(^_^;)

回答. 14回答日時: 2013年9月10日 17:25

揚げてから庵をかけてかたやきそば風に、黒蜜とアイスをかけても美味しいです!後は春雨サラダの味付けで、春雨の代わりにします。

 urarakaさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月11日 15:08

かたやきそば風! いいですね。 いただきます。

かたやきそば風! いいですね。 いただきます。

回答. 13回答日時: 2013年9月9日 14:15

「そうめんピザ」をよく作ります。
茹でたそうめんに玉ねぎ、にんじんなど好みの野菜と、ツナ缶、卵、小麦粉を加えてまぜまぜ。
油を熱したフライパンで円盤に焼くだけで、主食・主菜・副菜を兼ねた簡単ごはんができあがりです!
冷蔵庫整理にもなるし、おすすめですよ(^^*)

 真紀さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月10日 10:08

なるほど!! ソースをかければ お好み焼きで チ...もっと見る

なるほど!! ソースをかければ お好み焼きで チーズ等を のせればピザですね!? 今日の お昼に 実践です。 有難うございます。

回答. 12回答日時: 2013年9月9日 08:11

豚汁ソーメンにして食べてます。ただ豚汁の中に茹でたソーメンを入れて食べるって感じです。炭水化物とタンパク質や野菜が一緒に取れて身体にもいいですよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月9日 11:10

有難うございます。 お味噌汁に入れるパターンと ...もっと見る

有難うございます。 お味噌汁に入れるパターンと 同じってことですね!? 手軽で 美味しいですよね。

回答. 11回答日時: 2013年9月8日 22:53

私は原材料がいっしょなので みたらし団子に変身させます たれをつけたり あんをのせたり・・ 

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年9月9日 11:10

団子ですか!? 茹でて 潰して 丸めて 焼いて・...もっと見る

団子ですか!? 茹でて 潰して 丸めて 焼いて・・・みたいな?
興味深々です。 ぜひ 詳しく お願いします。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る