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保存方法

食材の保存方法

ホームベーカリーでのお餅の作り方について2

昨夜、教えていただいたことを踏まえて、お餅を作りました。

はっきりわかったことがあります、
「つるつるにならない」のは、とても悲しいことですがHBのせいではなく、私自身の手際の悪さが原因だと思われます(-_-;)

最初の1個はつるつるお餅ができましたが、もたもたしていたのでお水を手に付けても、お餅自体の温度が下がっていて綺麗にならなかったです。
これは何回も作ってみて、コツをつかまないとダメですね(+o+)

それから、私勘違いをしておはぎ=お餅で作ってました(前質問で、教えていただいたことは大変参考になりました。お正月のお餅作りに活かします。)。

今日食べて、それなりに美味しかったのですがお餅は固くなってしまいますよね?(お餅はすでに噛み応えありました!歯が丈夫で良かった!)
しかも、あんこ(これも手作りしました、甘さ控えめで美味しかった!)で包んでるので焼くこともできない。
本来ならば、「おはぎ」は、もち米を炊く→軽くつぶし丸める→あんこで包む、が正解なのですよね~。

現在は常温に置いてますが、保存は冷蔵庫だとさらにお餅が固くなってしまいます。
冷凍庫に入れて、食べる時にチンして大丈夫なのでしょうか?
保存はどうしたら良いのか、再び教えてください。

というわけで、せっかく作ったのに一度に食べてしまうこともできず、少々もてあまし気味です。

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2013年9月23日 17:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2013年10月1日 13:21

餅と餅がくっつかないように間にラップをはさみ10個単位にしてから一度ラップに包んでからジッパーに入れてます。
私は食べきれない量の時は餅ピザにして子供のおやつにしてますよ!

 バドンさん

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11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月30日 07:58

荒熱を取ったあとに、ジッパー等に入れてから冷凍庫へ。
ジッパーを開け閉めするとカビが生えやすくなるので解凍して食べるときは一回で食べきると良いでしょう。
密封状態で冷凍庫なら一ヶ月ぐらいはもつと思います。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月29日 15:13

出来てあら熱がとれたらビニール袋などに入れて冷凍庫へ。
お餅がまだ柔らかいうちに冷凍しておけば自然解凍でも硬くならないはずです^_^
もし既に硬くなってしまっていれば、水とおはぎ(餅?)を鍋に入れお汁粉にするのがいいと思います(o^^o)
冬至にはカボチャも入れたり、どうでしょう(・・?)

 Hiyoko58さん

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11

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月29日 15:51

コメント、ありがとうございます。
お汁粉とは、「...もっと見る

コメント、ありがとうございます。
お汁粉とは、「すばらしい!」アイディアです。
+カボチャ、とてもいいです(#^.^#)

回答. 8回答日時: 2013年9月26日 23:48

冷凍で大丈夫!乾燥には気をつけてね

 ちーばたんさん

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14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年9月25日 14:07

野菜畑ちゃんさん 市販の脱気ホートシーラーは家電ですので ドラックストアより大手の家電製品屋かホームセンター もしくは通販で探されるほうがいいですよ。
実は私も脱気させてお餅を保存させてますが 1年でも全然冷凍焼けもなくて搗き立てのようなまま保存できます。あると便利です。

お餅だけでなくお惣菜も脱気させて一人暮らしの息子に持たせていますが 袋も湯煎出来る袋なんで食べる時温めが楽でいいと喜んでいます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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16

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月25日 15:56

家電?私は、本当に何も知らないのですねぇー(-_...もっと見る

家電?私は、本当に何も知らないのですねぇー(-_-;)
だからドラッグストアに行っても見つからなかったのか、、、。
どんなものなのか、これから調べてみます。
ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年9月24日 15:49

皆様さすが!カビが生えぬよう「冷凍保存」がおすすめです。食べるときは水分の問題ですので,市販の切り餅のように市販の脱気ヒートシーラで「バキュームシール冷凍保存」が一番のおすすめ。カビは冷蔵庫内でも生えます。

 ふみおやじさん

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21

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 17:26

コメント、ありがとうございます。
そうなんです、...もっと見る

コメント、ありがとうございます。
そうなんです、本当にありがたいことに皆様が沢山のコメントを書いてくださってます。
さらに、『市販の脱気ヒートシーラで「バキュームシール冷凍保存」』という全然知らなかったことまで教えて貰えて!
これからドラッグストアに見に行ってみますね。

回答. 4回答日時: 2013年9月24日 15:45

美味しくできるとよいですね!
しっかりお餅にするときにうるち米入りにすると、逆にうるち米の粒々が残る『あらかね』という縁起物になりますよ。『荒金を稼ぐ』とか?

 みっかりんさん

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19

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 17:21

すごい!何で、そんなことをご存じなのでしょうか?...もっと見る

すごい!何で、そんなことをご存じなのでしょうか?
読んでいて、嬉しくなっちゃいました。
私も、『荒金を稼ぐ』ぞぉ~(*^。^*)

回答. 3回答日時: 2013年9月24日 10:04

せっかく作ったお餅ですからまずは冷凍保存したほうが良いのでは?
甘さ控えめのあんこなら尚更腐らせてはもったいないですよね。
食べるときはレンジでチンして温かいうちに食べないともち米100%のお餅だとまた冷めたら固くなるばかりですよね。

おはぎは五分づきくらいで、(ちょっとだけついて粒が残っていてまとまる程度)作ります。(『はんごろし』という言い方がありますね)
白米が混ざっている方が翌日も食べやすいですね。
こちらは丸めるときに粉をつけないので、手に水をつけて丸めます。

普通のお餅は、丸めるのなら、台の上にしっかり餅とり粉を広げてその上にお餅を出して、もちろん手にもお餅がつかないようにしっかりと粉をつけて、ちょっと片手で握りやすいような太さにごろんごろんと転がして全体に粉がかかっているようにします。粉がついていないところはすぐにカピカピテカテカになってしまいますよね。
あとは切っては丸めて。
丸めるのだけ誰かに手伝ってもらってはいかがですか?
冷めたらしっかり粉を落として、すぐに食べない分はすぐに冷凍。

丸めるのが難しければ、かたまり全体に粉をまぶして、板状につくり(なまこ餅)固くなりすぎない程度の時に切り分けるという方法もありますよ。(半日~1日)
厚みを調整すればしゃぶしゃぶやピザのトッピングなどにも利用できます。
置いている間にペッタンコになることもあるので気を付けないといけませんが。

HBではなくフードプロセッサーで先にもち米を粉砕させてからレンジなどで火を加えて簡単にお餅を作る方法もありますね。

 みっかりんさん

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21

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 13:55

とても詳しく説明いただき、ありがとうございます。...もっと見る

とても詳しく説明いただき、ありがとうございます。
参考になることばかりでした(#^.^#)
HBでのお餅作りは数回ありますが、あんこお餅は初めて作りました。
「白米が混ざっている方が翌日も食べやすいですね。」に、すごく興味が湧きました。
丁度、もち米が無くなったのでおはぎ作りは、春にでも、、、(?)と思ってましたが、お米入りで再挑戦したいと思います!
重ね重ね、ありがとうございました(*^。^*)

回答. 2回答日時: 2013年9月24日 08:09

◎おはぎを作る時は 100%餅米以外にも、餅米7:白米3と言う方法も有ります。餅米100%より、堅くなるのが遅いですよ。

◎お餅を丸める時は、手水は使わずに 片栗粉か餅取り粉でね。熱いから、長〜く延ばして、チョンチョン・・と切り、それから丸める方法もアリですよ。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 13:56

ありがとうございます。
しばらくして(今回のが食...もっと見る

ありがとうございます。
しばらくして(今回のが食べ終わってないので、、、)もう一度、作ってみます。
次回は、是非「お米入り」で!

回答. 1回答日時: 2013年9月23日 20:28

お餅に手水はNGです^^;
餅とりこ(私は片栗粉使用ですが)を手に付けて 丸める前に手際よく綺麗な面が出るように 利き手反対の手で親指と人差し指からお餅を絞出し 利き手で捻って千切っていきます。
後は、千切った部分が下になるように丸めると綺麗なお餅になるよ。

おはぎもお餅も冷蔵庫はNGです。出来立てをラップで個別で包み タッパーなどに並べて冷凍。食べるときは、ラップを外さず常温で2~3時間で搗き立ての様に戻ります。後はお好みで焼いたりレンジで温めたりすれば美味しいです。
万が一水分が少なくて硬いお餅が出来てしまったら 冷凍後でも水に潜らせてレンジにかければ柔らかくなります。

何事もお餅が柔らかい内に包んで冷凍が 冷凍お餅の美味しい食べ方です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 野菜畑ちゃんさん コメント日時:2013年9月24日 01:41

とても参考になりました。
お水はNG、、、。
正...もっと見る

とても参考になりました。
お水はNG、、、。
正直、色々なご意見があり、混乱してます(+o+)
今日は、焦り気味に5個も食べてしまいましたが残りは早速、冷凍庫へ。
コメント、ありがとうございます(#^.^#)

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