料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    326

  • 回答数:16

  • 閲覧数:2944

調理する

美味しく作るコツ

マカロニサラダ

マカロニ、キューリ、ハム、ゆで卵、マヨネーズ、牛乳、塩コショウでマカロニサラダをつくるのですが、イマイチ納得出来ません。何かグッと美味しくなる方法があったら教えて下さい。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  こばきちさん
  • 質問日:2014年3月19日 00:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年4月1日 18:09

デューク東郷さんと同じで、マカロニにはツナ缶が合いますね。
ないときは、他の具を増やしても味がさみしいです。
逆に具が少ないときもツナ缶は存在感がありますよ!!
質問です。牛乳はどうして入れるのですか?
また、それはいつごろ?

 とんまちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年4月29日 23:38

もさもさ感を無くすため、マヨネーズを入れるタイミ...もっと見る

もさもさ感を無くすため、マヨネーズを入れるタイミングで入れてました。
でも、ヨーグルトやお酢、ドレッシングを使うことで解消されてます!
料理が本当苦手なのでが色々なアドバイス参考になります!!
ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2014年3月25日 14:25

皆さん、ご家庭の味があるので、難しいところですが、我が家の場合はこんな感じです。
人参やキュウリは塩もみして、水けを絞っておきます。牛乳は入れませんけど、マカロニを茹で少し冷ましてから、寿司酢を混ぜます。マヨネーズや塩、胡椒はほかの材料を入れた後です。ちなみにマカロニはアルデンテより、少し柔らかめのほうが味がなじみます。寿司酢は天然素材(手作りがよい)で、保存料や添加物のないものを使います。添加物の入ったものは、妙な甘さが残り、酢のすっきり感が出ません。

 ねーたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月31日 12:51

やはり酸味ですね!寿司酢というのが、また違ったア...もっと見る

やはり酸味ですね!寿司酢というのが、また違ったアイデアてすね。
試してみます!ありがとうございました!!

回答. 15回答日時: 2014年3月24日 12:25

お好みもあるでしょうがマスタードを効かせるのが好きです。

 chewbomさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月22日 13:32

私の感想ですが、牛乳入れずお酢を少々いれたらどうでしょうか。

 meibinさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月31日 12:52

酸味が必要なのですね。ありがとうございました!!

酸味が必要なのですね。ありがとうございました!!

回答. 13回答日時: 2014年3月22日 07:37

砂糖ひとつまみほど入れると
おいしいと思います。

 あさみンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月31日 12:53

お砂糖を入れた事無かったです。
試してみます!あ...もっと見る

お砂糖を入れた事無かったです。
試してみます!ありがとうございました!!

回答. 12回答日時: 2014年3月20日 20:02

プレーンヨーグルトを大さじ2~3くらい、入れるとマカロニの表面が乾かなくてコクも出て美味しいとおもいます。量はご自分で加減してみてください。

 アイスとななさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月21日 22:34

どうしても作りおきしてしまうのでマカロニが乾かな...もっと見る

どうしても作りおきしてしまうのでマカロニが乾かないのは嬉しい!!
試してみます!
ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年3月20日 14:15

醤油をちょっと入れるとおいしいです

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 16:32

ありがとうございます。
試してみます!

ありがとうございます。
試してみます!

回答. 9回答日時: 2014年3月19日 23:03

ツナ缶を入れると、味がはっきりします(汁は捨てます)。

 デューク・東郷さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 00:16

ツナかん、使ってみます。
ありがとうございます。

ツナかん、使ってみます。
ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年3月19日 17:10

ヨーグルト、レモン汁入れると美味しいです♪

胡瓜は塩で揉んで水分を抜きます。
新鮮なパセリ入れると香りよく美味しいですょ。

 はんざわざわさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 00:02

やはり、酸味ですね!!
ありがとうございます。

やはり、酸味ですね!!
ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年3月19日 17:08

マカロニを茹でたらすぐに冷水にさらし、軽く水をきって、オリーブ油やフレンチドレッシングまたは酢等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。
オリーブオイルの代わりにツナ缶を汁ごと入れてもおいしいですよ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 00:04

ツナとマヨネーズはあいますよね!!
ありがとうございます。

ツナとマヨネーズはあいますよね!!
ありがとうございます。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る