料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    326

  • 回答数:16

  • 閲覧数:2791

調理する

美味しく作るコツ

マカロニサラダ

マカロニ、キューリ、ハム、ゆで卵、マヨネーズ、牛乳、塩コショウでマカロニサラダをつくるのですが、イマイチ納得出来ません。何かグッと美味しくなる方法があったら教えて下さい。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  こばきちさん
  • 質問日:2014年3月19日 00:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年4月1日 18:09

デューク東郷さんと同じで、マカロニにはツナ缶が合いますね。
ないときは、他の具を増やしても味がさみしいです。
逆に具が少ないときもツナ缶は存在感がありますよ!!
質問です。牛乳はどうして入れるのですか?
また、それはいつごろ?

 とんまちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年4月29日 23:38

もさもさ感を無くすため、マヨネーズを入れるタイミ...もっと見る

もさもさ感を無くすため、マヨネーズを入れるタイミングで入れてました。
でも、ヨーグルトやお酢、ドレッシングを使うことで解消されてます!
料理が本当苦手なのでが色々なアドバイス参考になります!!
ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2014年3月25日 14:25

皆さん、ご家庭の味があるので、難しいところですが、我が家の場合はこんな感じです。
人参やキュウリは塩もみして、水けを絞っておきます。牛乳は入れませんけど、マカロニを茹で少し冷ましてから、寿司酢を混ぜます。マヨネーズや塩、胡椒はほかの材料を入れた後です。ちなみにマカロニはアルデンテより、少し柔らかめのほうが味がなじみます。寿司酢は天然素材(手作りがよい)で、保存料や添加物のないものを使います。添加物の入ったものは、妙な甘さが残り、酢のすっきり感が出ません。

 ねーたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月31日 12:51

やはり酸味ですね!寿司酢というのが、また違ったア...もっと見る

やはり酸味ですね!寿司酢というのが、また違ったアイデアてすね。
試してみます!ありがとうございました!!

回答. 15回答日時: 2014年3月24日 12:25

お好みもあるでしょうがマスタードを効かせるのが好きです。

 chewbomさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月22日 13:32

私の感想ですが、牛乳入れずお酢を少々いれたらどうでしょうか。

 meibinさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月31日 12:52

酸味が必要なのですね。ありがとうございました!!

酸味が必要なのですね。ありがとうございました!!

回答. 13回答日時: 2014年3月22日 07:37

砂糖ひとつまみほど入れると
おいしいと思います。

 あさみンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月31日 12:53

お砂糖を入れた事無かったです。
試してみます!あ...もっと見る

お砂糖を入れた事無かったです。
試してみます!ありがとうございました!!

回答. 12回答日時: 2014年3月20日 20:02

プレーンヨーグルトを大さじ2~3くらい、入れるとマカロニの表面が乾かなくてコクも出て美味しいとおもいます。量はご自分で加減してみてください。

 アイスとななさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月21日 22:34

どうしても作りおきしてしまうのでマカロニが乾かな...もっと見る

どうしても作りおきしてしまうのでマカロニが乾かないのは嬉しい!!
試してみます!
ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年3月20日 14:15

醤油をちょっと入れるとおいしいです

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 16:32

ありがとうございます。
試してみます!

ありがとうございます。
試してみます!

回答. 9回答日時: 2014年3月19日 23:03

ツナ缶を入れると、味がはっきりします(汁は捨てます)。

 デューク・東郷さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 00:16

ツナかん、使ってみます。
ありがとうございます。

ツナかん、使ってみます。
ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年3月19日 17:10

ヨーグルト、レモン汁入れると美味しいです♪

胡瓜は塩で揉んで水分を抜きます。
新鮮なパセリ入れると香りよく美味しいですょ。

 はんざわざわさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 00:02

やはり、酸味ですね!!
ありがとうございます。

やはり、酸味ですね!!
ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年3月19日 17:08

マカロニを茹でたらすぐに冷水にさらし、軽く水をきって、オリーブ油やフレンチドレッシングまたは酢等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。
オリーブオイルの代わりにツナ缶を汁ごと入れてもおいしいですよ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 こばきちさん コメント日時:2014年3月20日 00:04

ツナとマヨネーズはあいますよね!!
ありがとうございます。

ツナとマヨネーズはあいますよね!!
ありがとうございます。

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る