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食べる

食材の活用方法

魚の粕漬け

買ってきた魚を酒粕に漬けて焼き魚にして食べています。漬けた粕は何回使えるものでしょうか?

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  •  ぴー太郎ちゃんさん
  • 質問日:2014年5月18日 20:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2014年5月30日 09:30

私は基本一回ですがたまに二回使うこともあります。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月28日 22:14

粕床は冷蔵庫で1週間はもちます。2、3回は使えるので。鰆とか鰤をつけて最後に鯖というように魚をかえていくとよいでしょう。密閉容器の粕床にガーゼなどで挟むと、味がしみ込むのに時間がかるのと大量の粕が必要です。ジッパーつきのビニル袋でつけるのが良いと思います。酒粕500gはちぎって、水カップ1を加え耳たぶくらいの柔らかさにして、みそ100g砂糖大さじ1、醤油大さじ2とよく混ぜます。みそを加えたほうが臭みもとれて、味がしまります。

 はるひちゃんさん

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質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月29日 10:47

詳しく回答していただきありがとうございます!

詳しく回答していただきありがとうございます!

回答. 8回答日時: 2014年5月25日 21:24

わが家では粕漬けよりも味噌漬けが多いのですが、直接塗らずに、クッキングペーパーやガーゼで漬けたいものを巻いてから味噌を塗っています。
味噌が焦げやすいので、味噌をちゃんと取り除く為なのですが、漬けているうちに出てくる魚の臭みも、直接塗るよりもペーパーやガーゼに少しは吸収されてるかも?
魚にもよるとは思いますが、魚につけたものは、魚系で使った方がいいかもしれませんね♪
あとは腐敗防止に唐辛子が少しは役に立つかもしれません(^_^)

 みっかりんさん

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16

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月29日 10:47

唐辛子はよさそうですね。やってみます!

唐辛子はよさそうですね。やってみます!

回答. 7回答日時: 2014年5月23日 12:52

私はもう一回使っています。
売っている漬け魚の粕を再利用することもあります。

 コンポタさん

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15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年5月22日 12:01

王道ではないですが、2回使用しています!
粕も捨てないで、すぐにでも粕汁にして食べ切ります!

 甲子園の星19さん

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16

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:52

使い終わった粕は粕汁にします。良いことを教えてい...もっと見る

使い終わった粕は粕汁にします。良いことを教えていただきました。ありがとう!

回答. 5回答日時: 2014年5月21日 15:48

本来は一回きりでしょうが私は2回は使います。

 たくりくのははさん

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16

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:54

もったいないですもの、使いますよね!

もったいないですもの、使いますよね!

回答. 4回答日時: 2014年5月21日 15:34

二回くらい使えると聞きましたが(なんか失敗したらコワいのでやったことはない) 私はいつも使いきりにしています。一切れづつ酒粕塗ってラップで包み二日寝かせ すぐ食べないぶんは冷凍しています。食べたいときにすぐ使えて便利です。  

 えにこ312さん

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17

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月22日 18:54

とても丁寧なやり方ですね。良いお魚を漬けるときに...もっと見る

とても丁寧なやり方ですね。良いお魚を漬けるときにやってみようと思います。

回答. 3回答日時: 2014年5月19日 06:45

粕漬けの漬け床は、一度漬けると水分が出ますし、旨味も漬けた魚に取られて幾分落ちていますし、雑菌の繁殖の問題もありますから、一度漬けたら使い切りが良いと思います。粕漬けをよく食べられるのであれば、一度粕床を作ったら続けて新鮮な魚で粕漬けを作り、粕漬けにした魚を冷凍にしておくと便利かもしれませんね。
あとの粕は小分けにして冷凍して、粕汁やお鍋で加熱するものがオススメですよ♪
味噌や醤油などお好みの調味料(キムチも意外とあいます。)を加えれば再利用もできます。

 smile 33さん

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31

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月19日 10:26

粕漬けにした魚を冷凍保存すれば良いですね!やって...もっと見る

粕漬けにした魚を冷凍保存すれば良いですね!やってみます。
酒粕とキムチ・・・わくわくしますね
ありがとうございました!

回答. 2回答日時: 2014年5月19日 06:38

使えますが味は落ちます

 レイカレンさん

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23

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月19日 10:27

そうですよね。ありがとうございます。

そうですよね。ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2014年5月18日 21:51

プロの方に言わせると、一回キリ・・と。
魚のクセが移るから、二回目以降の食材がまずくなるそうです。
でも、我々庶民としては、せめて二回くらい使いたいですよね。
味噌漬けの味噌も、同じ感じですよね。

 baron のママさん

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27

質問者からのコメント

 ぴー太郎ちゃんさん コメント日時:2014年5月19日 10:28

やはりプロはそういう感じなんですね。
ありがとうございます。

やはりプロはそういう感じなんですね。
ありがとうございます。

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