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スペアリブのボルシチ風

材料(4人分)

スペアリブ
1kg
玉ねぎ・小
1個
にんじん
2本
かぶ
4個
キャベツ
1/2個
ホールトマト缶・小
1缶
月桂樹の葉
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ
少々
12カップ
赤ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2・1/2個
サワークリーム
少々
パセリ
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にスペアリブを入れ、煮立ったら火を弱めて2~3分ゆで、ザルに上げる。
  2. 2

    玉ねぎは皮をむき、にんじんは皮をむいてタテ半分に切る。かぶは茎を2cmほど残し、
    根元を洗って皮をむき、2~4つ切りにする。キャベツは芯を中心に4つ切りにする。
  3. 3

    トマトは手でつぶして缶汁と合わせておく。
  4. 4

    鍋にA、(2)の玉ねぎ、(1)のスペアリブを入れ、弱火にかける。煮立ったら
    火を弱めの中火にし、アクをとり、約25分煮る。
  5. 5

    (4)にB、(2)のにんじん、(3)のトマトを入れて5分煮、さらに(2)のかぶ・
    キャベツを加えて10~15分煮る。
  6. 6

    野菜がやわらかくなったら器に盛り、サワークリームをのせ、パセリのみじん切り
    をふる。
  7. *スペアリブは1度サッとゆで、表面の脂分をとってから煮込むとさっぱりと仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー745 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質27.1 g
  • ・野菜摂取量※354 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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