つくり方
-
1
たっぷりの熱湯にスペアリブを入れ、煮立ったら火を弱めて2~3分ゆで、ザルに上げる。 -
2
玉ねぎは皮をむき、にんじんは皮をむいてタテ半分に切る。かぶは茎を2cmほど残し、
根元を洗って皮をむき、2~4つ切りにする。キャベツは芯を中心に4つ切りにする。 -
3
トマトは手でつぶして缶汁と合わせておく。 -
4
鍋にA、(2)の玉ねぎ、(1)のスペアリブを入れ、弱火にかける。煮立ったら
火を弱めの中火にし、アクをとり、約25分煮る。 -
5
(4)にB、(2)のにんじん、(3)のトマトを入れて5分煮、さらに(2)のかぶ・
キャベツを加えて10~15分煮る。 -
*スペアリブは1度サッとゆで、表面の脂分をとってから煮込むとさっぱりと仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー745 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※354 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く