料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ひじきの梅煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじきの梅煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
23kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干しひじき 30g
梅干し 2個
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

ひじきの梅煮の作り方

(1)ひじきはたっぷりの水に入れてかき混ぜ、汚れを落としてから水を変え、かぶるくらいの水に20分ほど(時間外)浸し、ザルにすくい取って水気をよくきる。

(2)梅干しは種を取って、果肉をちぎる。種も使うので、とっておく。

(3)鍋にAを入れ、(1)のひじきを加えて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮る。みりんを加え、(2)の梅干しの果肉・種を加え、さらにしょうゆを加えて煮る。

(4)箸で混ぜながら、(3)の汁気がなくなるまで充分にいりつけるようにして煮上げ、梅干しの種を除いて形よく盛りつける。

*ひじきの煮ものは3~4日は味が変わらずおいしく食べられます。梅干しの酸味がさわやかで、 さっぱりとした味、食欲のない時の常備菜などにもぴったり。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 728件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひじきの梅煮 レシピ
ひじきの梅煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
23kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
干しひじき 30g
梅干し 2個
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひじきの梅煮の作り方
  1. (1)ひじきはたっぷりの水に入れてかき混ぜ、汚れを落としてから水を変え、かぶるくらいの水に20分ほど(時間外)浸し、ザルにすくい取って水気をよくきる。
  2. (2)梅干しは種を取って、果肉をちぎる。種も使うので、とっておく。
  3. (3)鍋にAを入れ、(1)のひじきを加えて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮る。みりんを加え、(2)の梅干しの果肉・種を加え、さらにしょうゆを加えて煮る。
  4. (4)箸で混ぜながら、(3)の汁気がなくなるまで充分にいりつけるようにして煮上げ、梅干しの種を除いて形よく盛りつける。
  5. *ひじきの煮ものは3~4日は味が変わらずおいしく食べられます。梅干しの酸味がさわやかで、 さっぱりとした味、食欲のない時の常備菜などにもぴったり。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ひじきの梅煮 へのコメント

夏にピッタリ。実家で作ってる梅干しを使って作りました(*´ω`*)
梅の酸味が食欲を出してくれます。
私は、人参とごぼうを入れて作ってみましたよ(。-∀-)
美味しかったです。

ぁみたんさん

グッド!

1

これだけでご飯が食べられちゃいますね。梅の風味がおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。