魚介のマリネ(サルピコン)

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー543 kcal
  • ・たんぱく質58.4 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量81 g

材料(4人分)

えび   ( 他レシピ )
8尾
いか(胴)
1杯分
白身魚
1切れ(120g)
帆立貝柱(刺身)   ( 他レシピ )
6個(600g)
あさり
200g
セロリ
1本
小玉ねぎ
6個
チコリ
1個
赤唐がらし
2本
Aディル
少々
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1カップ
Bにんにくのみじん切り
大さじ1
Bパプリカ(赤)・みじん切り
大さじ2
Bディル・みじん切り
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々

つくり方

  1. (1)えびは殻をむく。いかは皮を除いて輪切りにする。魚はそぎ切りにする。
    帆立貝柱は半分の厚さに切る。あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合せて洗う。
  2. (2)セロリはスジを取って2cm長さに切る。小玉ねぎは皮をむく。赤唐がらしは種を取る。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、Aを入れ、(2)のセロリ・小玉ねぎを加えてゆでてザルに上げ、
    水気をきる。同じ湯に(1)の魚介類を入れ、ゆでてザルに上げて水気をきる。
  4. (4)ボウルにBを混ぜ合わせて、冷めた(3)の野菜・魚介類、(2)の赤唐がらしを加え、
    しばらく漬ける(時間外)。
  5. (5)皿のまわりに1枚ずつはがしたチコリを飾り、中央に(4)のマリネを盛る。
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