夏の取り合わせサラダ

プリント
調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 163 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
4個
ゆでだこの足
2本(150g)
トマト
2個
きゅうり
1本
みょうが
1個
わかめ
適量
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
A「Cook Do」トウチ醤
小さじ1/2(2.5g)
Aうす口しょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
Aワインビネガー
小さじ2
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて水にさらし、1本ずつラップで包み、
    電子レンジ(600W)で約1分30秒やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2

    Aを合わせ、ピリ辛ソースを作る。
  3. 3

    (1)のなすの水気を拭き取り、タテ半分に切って切り口を上にしてバットに並べ、
    (2)のピリ辛ソース半量を回しかけて冷やす。
  4. 4

    たこはそぎ切り、トマトはくし形切り、きゅうりは板ずりして乱切りにする。
    みょうがはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  5. 5

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  6. 6

    器に(3)のなす、(4)のたこ・トマト・きゅうり・みょうが、
    (5)のわかめを盛り、残りのピリ辛ソースをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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