レタス入りジャージャーめん

レタス入りジャージャーめん(中華生めん+レタスを使ったレシピ)

中華生めんやレタスを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
1・1/2玉
レタス
1/4個
豚ひき肉
50g
にんじん
1/3本
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
1カップ
大さじ2
赤みそ
大さじ4
砂糖
小さじ2
片栗粉
適量
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにし、にんじんは3mm角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りを出し、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、
    Bを加え、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    煮立ったらCを加えて混ぜ、Dでとろみをつけ、「オイスターソース」を混ぜ、
    火を止め、肉みそを作る。
  4. 4

    中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げて流水で手早く冷まし、
    もみ洗いして水気をよくきり、ごま油をまぶす。
  5. 5

    (4)のめんに(1)のレタスを混ぜて器に盛り、(3)の肉みそをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー498 kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。