かつおのプッタネスカスパゲッティ
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- かつお
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト
- 2個
- ブラックオリーブ
- 20g
- ケイパー
- 10g
- アンチョビ
- 2切れ
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 赤唐がらし・輪切り
- 1/2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを焼き、
白ワインをふり入れる。 -
3
別のフライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビを加えて炒める。 -
4
(1)のトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加え、 味がなじむまで煮る。 -
5
鍋にBを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がったら(4)に加え、
さらに(2)のかつおを加えて、炒め合わせる。 -
6
器に(5)のスパゲッティを盛り、パセリを飾る。 -
*フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れてから火にかけることで、オイルに
香りが移ります。弱火でじっくり火にかけることがポイント。焦げないように注意しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー567 kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く