ぶりギョーザ

プリント
調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 296 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

ぶり・2切れ
200g
餃子の皮
20枚
白菜・1と1/2枚
150g
ねぎのみじん切り・1/4本
25g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/4
Bしょうゆ
大さじ1
B酢
大さじ1
B練り白ごま
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2
Bラー油
小さじ1/4
160ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
  2. 2

    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、
    (2)の白菜、ねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分にし、餃子の皮で包む。
  4. 4

    別のボウルにBを入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、一度火を止め、(3)の餃子を10個並べる。
    水80mlを加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら、弱火にしてごま油大さじ1/2を回し入れ、
    きつね色になるまで焼く。残り10個も同様に焼く。
  7. 7

    器に盛り、(4)のたれを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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