ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ

ぶりと彩り野菜の甘酢あんかけ(ぶり(切り身)+パプリカ(赤)を使ったレシピ)

ぶり(切り身)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ぶり(切り身)
2切れ
片栗粉
少々
しいたけ
2枚
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ブロッコリー
1/4個(50g)
3/4カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切って片栗粉をまぶす。
  2. 2

    しいたけは3枚のそぎ切りにし、パプリカは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼き、(2)のしいたけ・パプリカ・
    ブロッコリーを加えて炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のあんをかける。好みでごま油を回しかける。

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