なすと豚肉のだしうま煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー155 kcal
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量121 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
5個
豚こま切れ肉
100g
A酒
小さじ1
A「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ・2~3本   ( 他レシピ )
120g
さやいんげん
1/2パック(100g)
B水
1/3カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
Dみりん
小さじ1
D練りがらし
小さじ1
白髪ねぎ
10cm分(25g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)なすはヘタを取り、ピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。残った皮に格子状に
    隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
  2. (2)エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
    さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分
    炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。
  4. (4)B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、
    合わせたDを加えてひと混ぜする。
  5. (5)器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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