鶏手羽とじゃがいもの含め煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏手羽肉
6本
じゃがいも・小6個
450g
ししとうがらし
12本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
三温糖
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。
    ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、
    表面に焼き色がついたら器に取る。
  3. 3

    (2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ
    「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。
  4. 4

    アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。
    (1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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