ステンドグラスクッキー

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(30枚分)

ふるった薄力粉   ( 他レシピ )
200g
Aバター(食塩不使用)
100g
A「パルスイート」
35g
溶き卵   ( 他レシピ )
1個分
あめ・薄い形状でカラフルなもの
適量
卵黄・照り出し用
適量

つくり方

  1. (1)あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱する。
    ステンドグラスクッキーの作り方_1_1
  2. (2)ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ステンドグラスクッキーの作り方_2_1
  3. (3)薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
    1時間ほど休ませる(時間外)。
    ステンドグラスクッキーの作り方_3_1
  4. (4)打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
    好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
    真ん中を抜く。
    ステンドグラスクッキーの作り方_4_1
  5. (5)表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
  6. (6)オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
    再び3~4分焼く。
    ステンドグラスクッキーの作り方_6_1
  7. (7)クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  8. *あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
  9. *保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。
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ふるった薄力粉
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