1
あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。2
ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。3
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
1時間ほど休ませる(時間外)。4
打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
真ん中を抜く。5
表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。6
オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
再び3~4分焼く。7
クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。*
あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。*
保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。