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ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー(ふるった薄力粉+溶き卵を使ったレシピ)

ふるった薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

(時間外を除く)

ふるった薄力粉や溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    あめは色が混ざらないようにそれぞれ砕く。天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱する。
    ステンドグラスクッキーの作り方_0_1
  2. 2

    ボウルにAを入れてすり混ぜ、溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ステンドグラスクッキーの作り方_1_1
  3. 3

    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で
    1時間ほど休ませる(時間外)。
    ステンドグラスクッキーの作り方_2_1
  4. 4

    打ち粉をふった台に(3)をのせ、めん棒で5mm幅にのばし、直径4cm前後の
    好みのクッキー型で抜く。(1)の天板に並べ、直径2cmほどの小さめのクッキー型で
    真ん中を抜く。
    ステンドグラスクッキーの作り方_3_1
  5. 5

    表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
  6. 6

    オーブンから取り出し、(1)のあめを小さめの型で抜いた部分にのせて溶けるまで
    再び3~4分焼く。
    ステンドグラスクッキーの作り方_5_1
  7. 7

    クッキングシートごと取り出し、あめが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  8. あめを砕く時は十分に注意して行ってください。フードプロセッサーを使うと簡単に砕けます。
  9. 保存は湿気ないよう缶や保存袋に入れて冷蔵で1週間が目安です。

栄養情報(1枚分

  • ・エネルギー51 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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