中華風肉団子鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
250g
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
溶き卵
1/2個分(25g)
片栗粉
大さじ3
白菜
1/4株(400g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚(65g)
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
4周(34g)

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、12等分に丸める。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は3cm長さに切り、葉はザク切りにする。
    豆腐はひと口大に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんごを丸めながら加えて5分煮る。
  4. 4

    (2)の白菜・豆腐・ねぎ・しいたけを加えて煮る。
  5. *「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
  6. *鍋のシメには「中華風肉団子鍋シメラーメン」がおすすめです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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