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鶏そぼろ丼

材料(1人分)

鶏ひき肉
80g
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
1個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
のり
1/4枚
温かいご飯・茶椀
1杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませる。いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひき肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて木ベラでかたまりをつぶしながら炒める。
  2. 2

    ひき肉が充分にほぐれたら、「ほんだし」、Aを加えて弱火で煮る。煮立ったら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  3. 3

    卵そぼろを作る。卵をボウルに割ってカラザを取り、菜ばしで白身を切るようによく溶きほぐし、塩を混ぜる。
  4. 4

    フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませていったん火を止めてフライパンの温度を下げ、(3)の溶き卵を入れて、菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。
  5. 5

    卵が固まるのが早い時は火からはなしてフライパンの余熱を考えながら火を通していく。ポロポロになったら手早く皿に取り出す。
  6. 6

    茶碗にご飯をよそい、こまかくちぎったのりを散らし、(5)の卵そぼろ、(2)の鶏そぼろを盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー552 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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