こづゆ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 99 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

干し帆立貝柱
4個
きくらげ
10g
麩・豆麩
10g
にんじん
2/3本(100g)
里いも   ( 他レシピ )
200g
糸こんにゃく   ( 他レシピ )
100g
ぎんなんの水煮缶
8粒
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
小さじ2

つくり方

  1. (1)干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁は
    とっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい
    大きさにちぎる。
  2. (2)にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、
    糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「ほんだし」、
    (2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
  4. (4)具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、
    (1)の豆麩を加える。
  5. *干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で
     代用できます。
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里いも
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