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こづゆ

こづゆ(里いも+糸こんにゃくを使ったレシピ)

福島県会津地方の郷土料理☆干し貝柱のだしが効いてる♪お麩の見ためもかわいい1品です。

20

(時間外を除く)

福島県会津地方の郷土料理☆干し貝柱のだしが効いてる♪お麩の見ためもかわいい1品です。

つくり方

  1. 1

    干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。
  5. 干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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