鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し
材料(3個分)
- 卵
- 2個
- かに風味かまぼこ
- 2本
- しめじ
- 1/4パック
- みつば
- 2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分ける。鍋にA、しめじを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、しめじを取り出し、火から下ろして冷ます。 -
2
かに風味かまぼこはこまかく裂き、みつばは2cm長さに切る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、(1)と合わせてこまかい目のザルでこす。 -
4
器に(1)のしめじ、(2)のかに風味かまぼこ・みつばを等分に入れ、(3)を静かに注ぎ、フタをする。(フタがなければアルミホイルをかぶせる。) -
5
鍋に器の高さ1/3くらいになるように水を入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れてフタをし、弱火で10分蒸す。火を止めて10分ほど蒸らす。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー71 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※1 g