OPEN MENU

MENU

ゆり根とシーフードのグラタン

ゆり根とシーフードのグラタン(ゆり根+冷凍シーフードミックスを使ったレシピ)

ホクホク食感のゆり根とチーズのコクがマッチしておいしい♪ オーブントースターで簡単に作れるグラタンです!

30

ホクホク食感のゆり根とチーズのコクがマッチしておいしい♪ オーブントースターで簡単に作れるグラタンです!

つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。
  3. 3

    薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。
  4. 4

    グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. 牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
  6. ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー292 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品