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海鮮だしのあんかけ炒飯

海鮮だしのあんかけ炒飯(温かいご飯+溶き卵を使ったレシピ)
15 分

温かいご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

温かいご飯
360g
溶き卵
2個分
長ねぎ・正味
30g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
白菜・正味
40g
にんじん・正味
1/5本(30g)
しめじ・正味
40g
冷凍シーフードミックス
100g
2カップ
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱して全体に広げ、溶き卵を中央に流し入れる。半熟状になったら、ご飯を加え、全体をほぐしながら炒め、(1)のねぎ、Aを加えてさらに炒め合わせる。火を止め、鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、B、凍ったままのシーフードミックスを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー712 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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