料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 4/29(金) ~5/8(日) ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • フキの保存法を教えてください。

    そろそろこれからフキの収穫時期がちかづいてきましたが、長期間保存方法を教えてください。

  • チアシードの食べ方

    オメガ3系の・・・という話を聞いて買ったのですが 食べ方がわかりません。 お店でジュースの中に入っているものを見て作ろうかなとも思ったのですが 田舎育ちの自分には食べにくいものに見えてしまって・・・。 水分をしっかり摂取して食べないといけない 水につけると13倍ぐらいに膨らむから聞いたのですが どれぐらいの時間でそれだけ膨らむのか? ふくらまして食べた方がいいのか? 疑問はいっぱいなのですが 皆さんのできれば簡単な食べ方を教えて頂けたらと思います。

  • ホワイトソースの作り方

    超簡単で美味しいホワイトソースの作り方教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

豚肉じゃがの作り方


(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えてひと煮する。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 636件

柏餅の葉は食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

柏餅の葉は食べる?
豚肉じゃが レシピ
豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方

(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えてひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。