ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

豚バラ薄切り肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 保温弁当は夏でも大丈夫ですか?

    次男は弁当男子です。昨日帰って来たので 抗菌シートを渡したら 保温弁当を使っているので いらないといいました。彼は 大丈夫だといいましたが この季節です。逆に不安ですが・・。

  • 山形・だしの作り方を教えてください。

    地元デパートで調理した「だし」を見つけました。(九州、田舎です。スーパーになんてありません。) さっぱりとして、ご飯がすすみとても美味しかったです。 後日行ったら存在すらなく、どうも常設商品ではなかったようです。 ネットで調べて自分で作ってみようと思ってます。 が、レシピによってはきゅうり・なす・みょうが等の夏野菜のみでOKとありました。 でもでも、そうするとあのネバネバは? 「納豆昆布」という昆布を入れると思ってましたので、正直レシピをみてもピンときません。 それに、買ってきた「だし」は美味しかったのですが、独特の調味料?人口的な味がしてました。→ポン酢を柚子胡椒を加えてアレンジ。 基本と、その他アレンジ方法を(できれば、山形関係の方に)教えていただきたい!です。 ネット通販で手に入れた山形食材が、大好きになりました。 「おかひじき」を初めて食べました。今一番のお気に入り食材です。 では、よろしくお願いいたします。

  • 夏の定番メニュー

    毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。 皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
614kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方


(1)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水をはったボウルに10分ほどつけ、
   ザルに上げて水気をきる。

(2)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(3)豚肉は7~8cm長さに切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(1)のじゃがいも、(2)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油が回ったら酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   みりん、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮る。

(9)(4)の絹さやを加えてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

みんなでVOTE!ただいまの投票数 746件

キャンプのメニューで好きなのは?
  • カレー

    A
  • バーベキュー

    B

コメントを見る

キャンプのメニューで好きなのは?

好ましくない投稿のご連絡

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
614kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方


(1)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水をはったボウルに10分ほどつけ、
   ザルに上げて水気をきる。

(2)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(3)豚肉は7~8cm長さに切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(1)のじゃがいも、(2)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油が回ったら酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   みりん、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮る。

(9)(4)の絹さやを加えてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ