ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

豚バラ薄切り肉 レシピ

Q&Aランキング

  • メキシカンピラフ

    メキシカンピラフの簡単美味しいレシピ探してます(>_<) 私は辛いのが苦手なので食べたことがないのですが、夫のリクエストに答えたいので教えてください!!

  • 作り置きできるおもてなし料理

    来月、友人(20歳代女性1名)が家に来るので、夕食を一緒に食べたいと思っています。 しかし当日の日中は仕事のため、準備は遅くても当日の朝までにある程度終わらせないといけません…。 作るのは3人分なので量の負担は無いのですが、みなさんならどんな料理を作りますか? 夏らしいメニューだと嬉しいです(^^)

  • ぬか漬けがすっぱくなります。

    あまり長時間付けていないのに、キュウリやナスが酸味の強いつかり具合になります。 最初は美味しかったのですが・・・ また初めのようなつかり具合にするには、ぬか床をどうしたらいいのでしょうか。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
614kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方


(1)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水をはったボウルに10分ほどつけ、
   ザルに上げて水気をきる。

(2)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(3)豚肉は7~8cm長さに切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(1)のじゃがいも、(2)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油が回ったら酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   みりん、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮る。

(9)(4)の絹さやを加えてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

みんなでVOTE!ただいまの投票数 337件

飲料水はどうしてる?
  • 水道水

    A
  • ペットボトル

    B

コメントを見る

飲料水はどうしてる?

好ましくない投稿のご連絡

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
614kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方


(1)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水をはったボウルに10分ほどつけ、
   ザルに上げて水気をきる。

(2)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(3)豚肉は7~8cm長さに切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(3)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(1)のじゃがいも、(2)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油が回ったら酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   みりん、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮る。

(9)(4)の絹さやを加えてひと煮し、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ