ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 3/31(火) 6:00AM~10:AM システムメンテナンス
  • お花見弁当
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

豚バラ薄切り肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 失敗しないグリンピースご飯の作り方

    炊飯釜でグリンピースご飯を炊くと、グリンピースがつぶれて色が抜けてしまいます。レシピ通りに作るのですが上手くいきません。(失敗作写真添付)どうすれば、つぶれず色も鮮やかなままになるのでしょうか?

  • 生姜の保存の仕方

    冷蔵庫の野菜室に入れていますが、すぐに黒くなります、いい保存法ありますか

  • ふきのとう

    この辺りでは、まもなく収穫時期です。天ぷら・みそ汁以外で簡単に美味しく食べられるレシピを教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
151g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

マイページに保存

豚肉じゃがの作り方


(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
   ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 985件

お花見、行く?
  • 行く・行った

    A
  • 行かない

    B

コメントを見る

お花見、行く?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方


(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
   ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ