ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • バレンタイン特集
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

豚バラ薄切り肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 冷凍卵

    NHKの番組で冷凍卵をやっていました。でも食べ方がおにぎりに入れると天ぷらにするの2つだけでした。もっと活用できそうなんですが、良いレシピをご存じの方は教えてください。

  • 硬くなった干し柿を柔らかくする方法

    毎年干し柿を作ってますが、今回はどうしてか、硬くなってしまいました。 いつもは柔らかくてとろりとした干し柿に仕上り、皆さんにも喜ばれていましたが、今回のように全体が硬くては人にも上げられません。 色々調べて、レンジでチンしたり、熱湯につけたり、砂糖水につけたりと試してみましたが、いまいち美味しくありません。美味しく柔らかくする方法がありましたら、教えて下さい。

  • いとこ煮

    なぜ「いとこ」煮なのでしょうか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
151g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

マイページに保存

豚肉じゃがの作り方


(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
   ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,435件

恵方巻き、食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

恵方巻き、食べる?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
カップ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉じゃがの作り方


(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
   玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
   塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
   Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
   ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ