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豚肉じゃが レシピ

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豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

豚肉じゃがの作り方


(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えてひと煮する。
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豚肉じゃが
調理時間
エネルギー
618kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・小 1個(150g)
絹さや 8枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

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豚肉じゃがの作り方

(1)豚肉は7~8cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(3)にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。

(4)絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(6)(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(7)全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。

(8)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えてひと煮する。
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豚肉じゃが へのコメント

豚肉や野菜のうまみが出ておいしそうです。

みんみんさん

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レシピコメント

盛り付けが汚くて写真がぼけていますが、おいしくできました。
こんなに簡単に美味しく出来るならもっと早くに・・・。と思うほどの感動でした。

コバカナさん

グッド!

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