料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

のりとしいたけの中華風雑炊  レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

のりとしいたけの中華風雑炊 
調理時間
エネルギー
187kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

胚芽米ご飯 200g
干ししいたけ 2個
ねぎ 20g
焼きのり 1枚
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
くこの実 適量

のりとしいたけの中華風雑炊 の作り方

(1)耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。

(2)ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。

(3)鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,356件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
のりとしいたけの中華風雑炊  レシピ
のりとしいたけの中華風雑炊 
調理時間
エネルギー
187kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
胚芽米ご飯 200g
干ししいたけ 2個
ねぎ 20g
焼きのり 1枚
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
くこの実 適量

材料クリックで 3 Smile

のりとしいたけの中華風雑炊 の作り方
  1. (1)耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。
  3. (3)鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
のりとしいたけの中華風雑炊  へのコメント

カンタンでおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。