料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

きつねうどん(関西風) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きつねうどん(関西風)
調理時間
エネルギー
453kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

うどん 2玉
油揚げ・正方形 2枚(60g)
3/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
3カップ
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
青ねぎ・斜め切り 適量

きつねうどん(関西風)の作り方

(1)油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。

(3)鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、青ねぎを盛る。お好みで七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

220

コメント

22件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

うどんを使ったレシピ

いつもの焼きうどんを塩分控えめに☆おいしさそのままで減塩ができちゃいます♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 615件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
きつねうどん(関西風) レシピ
きつねうどん(関西風)
調理時間
エネルギー
453kcal
塩分
4.4g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
うどん 2玉
油揚げ・正方形 2枚(60g)
3/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
3カップ
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
青ねぎ・斜め切り 適量

材料クリックで 3 Smile

きつねうどん(関西風)の作り方
  1. (1)油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
  3. (3)鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、青ねぎを盛る。お好みで七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

220

コメント

22件のコメントがあります。

コメントする
きつねうどん(関西風) へのコメント

風邪引いたときはやはりうどん❗
んまい❗

トムニャンママさん

グッド!

0

2人分のレシピを3人分にするのに、調味料の量を変えるのに苦労しましたが、美味しく作ることができました。
油揚げも味を自分にちょうど良い程にでき、市販のより美味しいです。
これも我が家の定番メニューになりました。

Hopstepjumpさん

グッド!

0

旦那ちゃんの味覚に合格しました

ありーたさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。