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たけのこのだし炊きご飯 レシピ

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たけのこの食感と風味が抜群!

たけのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
309kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

2合
適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
うす口しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量

たけのこのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。

(3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

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たけのこのだし炊きご飯 レシピ
たけのこのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
309kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
うす口しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
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たけのこのだし炊きご飯 へのコメント
レシピコメント

娘が筍の水煮を持って来たので、レシピ通りに作ったら簡単にとても美味しくできました

うさぎぽんさん

グッド!

1

好きです。おかずもいらない程です。生の筍をもらうと、半日は食べられないのが辛いですよね。アク抜きと自然冷ましが無ければ良いのにね。

marpleさん

グッド!

1

タケノコの香り大好き

まめぶーさん

グッド!

2

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