OPEN MENU

MENU

たけのこと牛肉の煮物

たけのこと牛肉の煮物(牛バラ薄切り肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

牛バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  3. Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品