たけのこと牛肉の煮物

プリント
クリップ
調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 247 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
400g
しらたき
1袋
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  3. *Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。