たけのこと牛肉の煮物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 247 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
400g
しらたき   ( 他レシピ )
1袋
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  3. *Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えても
     おいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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牛バラ薄切り肉
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