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投稿されたトピック

あめちゃん@の知恵袋♪ぷりぷりエビの下処理

あめちゃん@さん 2013年04月06日

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コメント6
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こんにちは

前回のあめちゃん@の知恵袋(里芋編)のコメントでご相談いただいたエビをプリプリにするした処理法を御紹介したいと思います

あくまで我が家流なのですが・・・・

まずエビ(我が家はブラックタイガーをよく使います)
を殻つきのまま背中の2番目の関節??のあたりから爪楊枝でワタを抜きます

そのあと殻をむきさっと洗ったら、片栗粉をまぶしてまずは揉みます

こうすることで表面の汚れが取れ臭みが抜けます

片栗粉によごれがついて濁るので、水洗い後酒をふりかけしばらく置いておきます

卵白(一個分)に塩を少々加えたものを軽く泡立て下処理後のエビを入れてモミモミ

エビ天の場合はこの卵白に粉とマヨネーズ、氷を加えて揚げます

フリッターの場合はホットケーキミックスの粉を加えます

エビチリなどの場合は熱湯でさっとゆで、ぬるま湯につけます

卵白は膜を作るので火を通す時に固くなるエビの性質を少し和らげてくれるのだと思ってます

気に入ったら試してみてください♪

この投稿へのコメント

  • >ヨウコママさん

    コメントありがとうございます

    下処理方法は一緒ですが、作る工程が少し違うだけでこんなにバリエーションが増えるんです♪

    フリッターには黄身(もしくはマヨネーズ)を少し好みで追加しても美味しいですよ

    あめちゃん@は食いしん坊なので
    いろいろ試してみて自分の好きな料理方法ばっかりですよ
    (我流なもんでそれでほんとにいいのか!!と言われると・・・・好みですとしか言いようがない・・)

    きっと専門家の人が見たら違う~って思ってるかも・・・

    あめちゃん@さん 2013年04月08日

    グッド! 0
  • >ひーちんさん

    コメントありがとうございます

    魚介類は下処理をちょっとするだけでずいぶん違う仕上がりになるので、覚えておけば便利ですよ~

    あめちゃん@は魚類はまあまあ好きなので知恵を披露できることも多いかと思います^^

    あめちゃん@さん 2013年04月08日

    グッド! 0
  • >ひでぼんぼんさん

    物知りというか・・・
    たまたまあめちゃん@もエビが大好きでいろいろ試してた物ですぐにお答えできました^^

    皆さんの知恵袋も是非ご紹介くださいね♪

    あめちゃん@さん 2013年04月08日

    グッド! 0
  • 早速のアドバイスありがとうございます。用途によって下処理も違うんですね。フリッターが自信を持って出来そうです。あめちゃん@さん様のお料理の引き出しには、整理されてほんとうに一杯知恵が入ってますね。

    ヨウコママさん 2013年04月07日

    グッド! 1
  • またまた良い事を教えてもらいました!
    下処理が上手くいくと、料理が断然美味しくなりますよね。
    魚の臭み取りが苦手で、なかなか手が出せないんです。また機会があれば、教えて頂けたらと思いますm(__)m

    ひーちんさん 2013年04月06日

    グッド! 2
  • あめちゃん@さん。物知りなんですね。ありがとうございます。早速フリッターが食べたくなりました。

    ひでぼんぼんさん 2013年04月06日

    グッド! 4