さっぱり梅しそ春巻き

  • 夏バテ
  • ロコモ
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材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
春巻の皮・19.5㎝角 6枚(60g)
梅干し(減塩タイプ) 1個
青じそ 4枚
にんにくのすりおろし 小さじ1/4
みそ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
一味唐がらし 少々
大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの 3枚(80g)
トマト 1/4個(50g)

材料の目安量

さっぱり梅しそ春巻きの作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取って刻み、しそはこまかく刻む。レタスは太めのせん切りにし、トマトは薄い半月切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・梅干し・しそ、Aを入れ、練るように混ぜ、6等分にする。
  3. (3)春巻の皮の上に(2)を長方形に平らにのばして巻き、巻き終わりを混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉で留める。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、両面こんがりと焼く。
  5. (5)器に(1)のレタス・トマト、(4)を盛る。

栄養情報

エネルギー 324kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 114g
BCAA 3,231mg
たんぱく質 19.7g
脂質 14.0g
炭水化物 29.2g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
春巻の皮・19.5㎝角 6枚(60g)
梅干し(減塩タイプ) 1個
青じそ 4枚
にんにくのすりおろし 小さじ1/4
みそ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
一味唐がらし 少々
大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの 3枚(80g)
トマト 1/4個(50g)

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 324kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 114g
BCAA 3,231mg
たんぱく質 19.7g
脂質 14.0g
炭水化物 29.2g
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さっぱり梅しそ春巻きの作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取って刻み、しそはこまかく刻む。レタスは太めのせん切りにし、トマトは薄い半月切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・梅干し・しそ、Aを入れ、練るように混ぜ、6等分にする。
  3. (3)春巻の皮の上に(2)を長方形に平らにのばして巻き、巻き終わりを混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉で留める。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、両面こんがりと焼く。
  5. (5)器に(1)のレタス・トマト、(4)を盛る。

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