料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    417

  • 回答数:17

  • 閲覧数:30266

食べる

その他「食べる」

生とうもろこしの粒をきれいに取りたい

大好きなとうもろこしが美味しい季節がやってきたと楽しみにしていたのですが・・・諸事情で前歯が使えない事態になってしまい、ガブッとかぶりつけなくなりました。
今はどうしても食べたいので手で一粒ずつ外して、地道に食べています。
もっと簡単に取れる方法を教えてください。

グッド!smile

48

マイページに保存する
  •  nico0918さん
  • 質問日:2015年7月2日 14:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年7月14日 12:12

茹でたトウモロコシを5センチ長さに切り、芯をまな板にしっかり当てて、上から
包丁で芯の周りを4回で切り実を落とします

 福しょうさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年7月13日 21:45

とうもろこしの実と芯の間をナイフ(又は包丁)で、1列づつカットしてバラバラにし食べられますよ!!

 Boo Papaさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年7月13日 11:07

包丁で芯の方にできるだけつけてそぎ取ります。

 ひまわりの母さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年7月7日 13:14

茹でたり、蒸かしたりした、とうもろこしは、私の場合は、、はじめに一列を手で取ったり、ほうちょうを隙間に充て一列取ってから、口で食べたり、手で捥いでたべると、きれいに食べることができます。

 ばねちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年7月5日 17:54

いつも包丁でそいでます

 凛花さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年7月5日 16:49

陶芸の道具でロクロ上の粘土を削り取るU字型のステンレスの道具が有ります。
トウモロコシをサラダ料理に使う時の為に専用で置いてます、
始めの一列には便利ですよ。

 藤原亭さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年7月5日 11:48

回答11の補足です。
書き忘れてました。
茹でたとうもろこしでやって下さい。

 良來さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年7月5日 11:45

縦の1列分を包丁で削ぎ落とし、あとは両手でクイっとさせて剥がします。慣れるまでは難しかったりしますが、私は料理に使う時、このやり方をします。

 良來さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年7月4日 18:44

100均の調理器具は、使い勝手わるいのかなぁ?

 ちーばたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年7月3日 14:55

1~2列を頑張ってはずしてから、1列ずつばらすと、案外簡単に胚芽の部分から取れますよ。そのまま召し上がるのなら問題ないけれど、この外し方は、かき揚げなどにすると、プシプシとはじけるのでご注意を。家ではこの時期に大量のトウモロコシを、軽く蒸してから、ばらして冷凍し、1年かけて使います。

 ぷんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る