料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    227

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1701

調理する

その他「調理する」

わかめ

わかめを大量にいただきました。味噌汁に入れたり酢の物にしたりしていますが、ワンパターンで飽きてきました。変わった食べ方を知っている方、教えてください。できれば中華か洋風でお願いします。

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  伊達女さん
  • 質問日:2013年11月11日 13:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年11月19日 17:57

*わかめとツナのサラダ(味付けはポン酢だったりマヨネーズだったり醤油だったり気分で他にカニ蒲鉾入れたりほうれん草も入れます)
*天ぷら(キッチンペーパーでよく水けをきって衣を薄目につけて)意外とパリパリでお菓子みたいになります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月16日 09:10

中華だと、ごま油のきいた中華風のたれで鶏のささみなどと一緒に和えたり、私は韓国風の酢味噌で食べるのが好きです。コチュジャン、味噌、砂糖、酢、ニンニクすりおろし、すりごまを混ぜたものを付けて食べるともう止まらないんです。このたれは、いかのお刺身などにも合いますよ。

 京小町さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月15日 13:56

けっこうみなさん炒めたり鶏がらとかの中華風ってのをするんですね。
すごいおいしそうでやってみます!

新婚のころだんなが作ってくれた生わかめをお味噌汁にいっぱ~い入れたのがけっこうおいしかったです。
徳島旅行のお土産に買った新鮮な生わかめだったから、それだけですごく美味しかった思い出があります。

 sweet 808さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月13日 09:59

生姜とがらスープとオリーブオイルで炒めます。最後は少量の醤油やバターとかアレンジしてもokです。もりもり食べられます。

 つつつつつさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月12日 13:33

ラーメンのトッピング。
20年前くらいに、わかめと梅干しの入ったカップラーメンが売っていて、すごくおいしかった。たしか、スープは塩味。
好みはありますが。

 すーぷにこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月12日 09:25

わかめとゆでたエノキをマヨネーズ、鶏がら、醤油、ごま油であえると
おいしいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月11日 19:10

私もごま油で炒めたわかめ好きです。

 たくりくのははさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月11日 17:36

適当に切って(乾燥なら戻した後)、フライパンで、油でさっと炒め、醤油と絡めて完成。(好みで鰹節をのせて)意外においしいし、量も食べれます。中華風ならごま油や、ラー油でもあうと思います。七味等アレンジしてください。

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月11日 17:16

わかめを軽くゆでて、酢醤油で食べるのが1番です。酒のつまみにピッタリです。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月11日 16:48

私が好きなわかめの食べ方は簡単サラダです。
戻したわかめとツナをマヨネーズで和えるだけです。
酢を少し加えたりコーンを足したりしてサラダで食べるのが好きです。

 猫のふせんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る