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これからが美味しいナス

これからが美味しい茄子・・・油通し、しないで色鮮やか
に仕上たいのに、うまく行きません、皆さんのお知恵を
お借りしたいと思います

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  •  くま10さん
  • 質問日:2014年6月6日 08:57
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回答. 10回答日時: 2014年6月19日 18:54

茄子を切った後に塩をしてしばらく置きます。あとは水で洗い流してふき取りフライパン焼くだけ。
こうすると油の吸いが少なくてカロリーダウンになりますよ。
そして色の方は茄子に油をあらかじめまぶしておくとコーティングされて綺麗に焼けます。(隠し包丁を入れておくと、焼き時間が短くなお綺麗に焼けます)

 えっちゃんちゃん48さん

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質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年7月3日 09:33

ありがとうございます、が遅くなりごめんなさい、試...もっと見る

ありがとうございます、が遅くなりごめんなさい、試して
みました、確かに油をまぶしておくのと、隠し包丁がポイントですね

回答. 9回答日時: 2014年6月18日 05:51

回答8です。追加ですが、多めの油で焼くといっても素揚げしています。その時に皮を上にしたまま焼きます。そのほうが、色がきれいになるような気がします。でも、さらに色をきれいに出したいなら、素揚げして、煮ずにめんつゆをかけるだけのほうが、ナスもめんつゆ(出し)の色もさらにきれいに仕上がります。我が家は、事前に油でコーティングし、吸収をおさえるようにしてから、中華なべで、ほとんど湯通し(素揚げ)または大目の油で焼くようにしています。色鮮やかに仕上がり、食欲も出るのでいいかな~っと。質問とずれてしまい、すみません。

 smile 33さん

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26

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月19日 10:28

写真・・・ありがとうございます、本当に色あざやか...もっと見る

写真・・・ありがとうございます、本当に色あざやかですネチャレンジしてみます

回答. 8回答日時: 2014年6月17日 06:45

揚げずに簡単!なすの煮浸し♪
ナスは塩少々を塗り、炒める前に油でコーティングしておきます。深めの中華なべにサラダ油を引いてなすを炒めます。なすに少し焼き色がついたら、めんつゆを入れて、煮ます。お好みで冷やして、器に盛って大根おろし、長ネギ、しょうがなどをのせて完成です♪揚げると、さらにキレイな色になります(写真)が、中華なべを使って焼けば揚げずなくても十分、美味しくできます。

 smile 33さん

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30

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月13日 19:20

ナス1本を目安として
ナスを乱切りにして、中華鍋に入れ、そこへサラダ油小1と1/2カップの水と塩を少々振って、火を強火にし、水分がなくなるまで炒め煮する。(時々かき混ぜる)
これなら、ナス1本に対して小さじ1のサラダ油ですみますよっ!
オリーブオイルでもいいですね。
ナスが本数にあわせて、サラダ油と水を数倍にして下さい。
中華鍋がポイントですよ♪

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月13日 17:54

四等分くらいに切り、さっとゆで、ポン酢や鰹節を振りかけていただく!
簡単で温かくても、冷たくてもどちらでもおいしいですよ!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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27

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月15日 11:46

私も大好きです(笑)おいしいですよネ

私も大好きです(笑)おいしいですよネ

回答. 5回答日時: 2014年6月11日 15:55

油で炒めてマーボーナスや甘辛味噌味…。煮物は揚げまで変な色になりますもんね。油通しを今まで意識してしていませんでした、油で炒めるとナスがピカピカに光って見た目も味も美味しいです。

 ワカワカさん

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28

質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月11日 22:29

ありがとうございます、美味しくたべたいですよネ

ありがとうございます、美味しくたべたいですよネ

回答. 4回答日時: 2014年6月11日 13:33

あぶら通しは面倒ですよね。レンジに入れられる密閉容器に(私は肉まん用のレンジ容器を使用)乱切りしたナス2本を入れて、オリーブオイルを少し掛けて、フタしてからパタパタと降ります。レンジに2分掛けて、予め熱しておいたフライパンへ!少し焼き色がついた所で色々な料理へ、最初からフライパンで調理しようとすると、変色したり、油を吸いすぎたり、中まで火が通らずに、固い部分が出来たりしますが、レンジを使う事で、色よく仕上がります。後はバター醤油や、生姜醤油、みそと砂糖、おろしポン酢に砂糖を小々、パスタに入れるのも美味しいですよ。

 チゲさん

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質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月11日 22:26

レンジとオリーブオイルですね・ありがとうございます、

レンジとオリーブオイルですね・ありがとうございます、

回答. 3回答日時: 2014年6月6日 15:40

少し前の「なすのマリネ」という似た内容の質問に回答がついていましたよ!

 he8さん

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質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月6日 22:11

確認しました4月頃ですねありがとうございます、同...もっと見る

確認しました4月頃ですねありがとうございます、同じ質問にならないよう、気をつけます

回答. 2回答日時: 2014年6月6日 15:16

茄子を湯がいて、松前づけをかけるとおいしいですよ。

 ラーキーさん

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質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月6日 22:11

美味しいそうですねありかとう

美味しいそうですねありかとう

回答. 1回答日時: 2014年6月6日 09:16

水を使わないこと、洗いたければ軽く塩でこすってから使うことで意外と解決します。
茹でたものを冷ますときも水にさらさず、自然に冷ます…といった感じで。塩でこするときは量を加減しないとあとで失敗するので気をつけて!実は以前、私も失敗しました(笑)加熱時間を減らすのも効果ありますよ。
よかったら試してみてください。

 さやましゃさん

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質問者からのコメント

 くま10さん コメント日時:2014年6月6日 22:11

やってみますチョトワクワク

やってみますチョトワクワク

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