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ベジタブルカレー レシピ

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ベジタブルカレー
調理時間
エネルギー
514kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
374g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ベジタブルカレーの作り方

(1)米は洗って分量の水に30分浸しておき、塩、ターメリックを混ぜて、普通に炊く。玉ねぎはみじん切りにする。

(2)トマトは湯むきし、皮と種を取り除いてザク切りにする。フライパンでいり、砂糖をふる。

(3)なす、ズッキーニ、ピーマンは1cm幅の輪切りにする。セロリはスジを取り、1cm長さに切る。それぞれオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをする。

(4)厚手の鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色になるまで炒める。カレー粉をまぶし、Aを加えて煮立てる。

(5)(2)のトマトを加え、15分煮る。(3)を加え、5分煮る。

(6)グリンピースを塩ゆでし、(1)のご飯に混ぜる。

(7)(6)のご飯を器によそい、(5)をかける。

*なすやセロリなどの炒めた野菜を加えたら、煮崩れないよう煮込みすぎに注意しましょう。

*カレー粉を入れずに、野菜の煮込みとしてもおいしくいただけます。

*ズッキーニはかぼちゃでも代用できます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ベジタブルカレー レシピ
ベジタブルカレー
調理時間
エネルギー
514kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
374g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
玉ねぎ 3個
にんにくのみじん切り 2片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
カレー粉 大さじ2
1・1/2カップ
チャツネ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
トマト 2個
砂糖 少々
なす 3個
ズッキーニ 1本
ピーマン 2個
セロリ 1/4本
「AJINOMOTO オリーブオイル」・炒め油用 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
2カップ
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ターメリック 少々
グリンピース 1/3カップ
バター 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ベジタブルカレーの作り方
  1. (1)米は洗って分量の水に30分浸しておき、塩、ターメリックを混ぜて、普通に炊く。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)トマトは湯むきし、皮と種を取り除いてザク切りにする。フライパンでいり、砂糖をふる。
  3. (3)なす、ズッキーニ、ピーマンは1cm幅の輪切りにする。セロリはスジを取り、1cm長さに切る。それぞれオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをする。
  4. (4)厚手の鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色になるまで炒める。カレー粉をまぶし、Aを加えて煮立てる。
  5. (5)(2)のトマトを加え、15分煮る。(3)を加え、5分煮る。
  6. (6)グリンピースを塩ゆでし、(1)のご飯に混ぜる。
  7. (7)(6)のご飯を器によそい、(5)をかける。
  8. *なすやセロリなどの炒めた野菜を加えたら、煮崩れないよう煮込みすぎに注意しましょう。
  9. *カレー粉を入れずに、野菜の煮込みとしてもおいしくいただけます。
  10. *ズッキーニはかぼちゃでも代用できます。
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