ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの(ほうれん草+あさり(殻つき)を使ったレシピ)

ほうれん草やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
1/3本
あさり(殻つき)
200g
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  4. 4

    フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
  5. 5

    あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  6. 6

    (5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー72 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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