ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
(時間外を除く)
ほうれん草やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。
つくり方
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1
ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
ねぎは3mm幅の斜め切りにする。 -
3
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。 -
4
フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。 -
5
あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。 -
6
(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー69 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※108 g