キャベツと鶏肉のクリーム煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
キャベツ
500g
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
バター(食塩不使用)
大さじ3
小麦粉
大さじ5
牛乳
4カップ
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。
    にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. 3

    鶏肉はひと口大に切る。厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて両面色がつかないように
    注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。
  4. 4

    厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れて木ベラでよく混ぜる。
  5. 5

    フツフツしてきたら牛乳を一度に加え、よく混ぜながら中火にかけてとろみをつける。
    煮立ったら、1分程度混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。
  6. 6

    (5)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を
    加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  7. 7

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー445 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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