ふろふきかぶ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

かぶ   ( 他レシピ )
4個
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
かぶの葉   ( 他レシピ )
1束分(100g)
A信州みそ
大さじ4
A砂糖
大さじ4
Aみりん
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. (1)かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、
    落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
  2. (2)かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    4cm長さに切る。
  3. (3)練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、
    「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  4. (4)(1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に
    浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 
  5. (5)器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。
    (2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。
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