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うどんすき鍋

材料(4人分)

才巻きえび
4尾(120g)
鶏もも肉
160g
はまぐり
4個
焼きあなご
1本(65g)
飛竜頭・小
4個(60g)
白菜
4枚
春菊
1束
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
にんじん
40g
ゆでうどん・煮込み用
3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
8カップ
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ2
大さじ2
大根おろし
160g
一味唐がらし
小さじ1/2
青ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。
    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大の
    ザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
  3. 3

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。
    にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。
  4. 4

    大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、
    青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。
  5. 5

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。
  6. 6

    うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、
    (1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に
    加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。
  7. *大阪府の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー412 kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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このレシピで使われている商品

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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