うどんすき鍋

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  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 220 g

材料(4人分)

才巻きえび
4尾(120g)
鶏もも肉
160g
はまぐり
4個
焼きあなご
1本(65g)
飛竜頭・小
4個(60g)
白菜   ( 他レシピ )
4枚
春菊
1束
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
にんじん
40g
ゆでうどん・煮込み用   ( 他レシピ )
3玉
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
A水
8カップ
Aしょうゆ
大さじ6
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
大根おろし
160g
一味唐がらし
小さじ1/2
青ねぎ
2本

つくり方

  1. 1

    えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。
    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大の
    ザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
  3. 3

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。
    にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。
  4. 4

    大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、
    青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。
  5. 5

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。
  6. 6

    うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、
    (1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に
    加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。
  7. *大阪府の郷土料理
レシピ制作:味の素㈱
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