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うどんすき鍋

うどんすき鍋(白菜+ゆでうどんを使ったレシピ)

白菜やゆでうどんを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    えびは竹串で背ワタを取り、焼きあなごはひと口大のそぎ切りにする。
    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に切り分け、芯は3~4cm大のそぎ切りにし、葉は4~5cm大の
    ザク切りにする。春菊は6~7cm長さに切り、ねぎは1cmの斜め切りにする。
  3. 3

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。
    にんじんは5mm厚さに切って梅型で抜く。
  4. 4

    大根おろしの水気を軽くきり、一味唐がらしを入れ、もみじおろしを作り、
    青ねぎは刻み、それぞれ小皿に盛る。
  5. 5

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、うどんすきのだしを作る。
  6. 6

    うどんすき鍋または土鍋に(5)のうどんすきのだしを入れて煮立て、
    (1)、(2)、(3)、はまぐり、飛竜頭、うどんを火の通りにくい順に
    加えながら煮て、(4)の薬味を添えていただく。
  7. 大阪府の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー382 kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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このレシピで使われている商品

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」