OPEN MENU

MENU

かぶとラディッシュの漬けもの

かぶとラディッシュの漬けもの(かぶ+ラディッシュを使ったレシピ)

かぶやラディッシュを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
    かぶとラディッシュの漬けものの作り方_0_1かぶとラディッシュの漬けものの作り方_0_2
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
    かぶとラディッシュの漬けものの作り方_2_1
  4. 冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. 漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー63 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品